英国广播公司的罗宾•罗斯蒂格(Robin Lustig)主持了一场有易名(Elizabeth Economy)、傅立民(Chas W. Freeman Jr.)、芮效俭(J. Stapleton Roy)和阎学通(Yan Xuetong)参与的辩论。这场辩论是由卡内基基金会主办的三部曲系列辩论的第三场,它围绕三个广泛问题来讨论下一任美国总统应如何接触中国。这场辩论由英国广播公司的《今夜世界》(The World Tonight)节目同步直播。
 
中国的经济雄心
  • 全球化的影响力:易名指出,目前中国的经济雄心所面临的紧张局势不过是全球化下的产物。美国无需怀疑中国的雄心。相反,易名认为,美国总统必须和中国合作来解决全球化带来的问题,例如网络间谍活动以及加强政府调控的需要。阎学通表示同意,并且补充说对中国从美国偷走就业机会的猜疑实在匪夷所思。美国的大量就业机会流失给了很多国家,却单单指责中国。阎学通指出,归根到底,美国的决策者需要更好地理解全球化和相互依赖。
     
  • 美国的国内问题:傅立民断言,美国的问题不是中国问题,而是国内的投资和规制问题。毫无疑问,中国存在产业保护政策和不合理的知识产权法,但这不是中国特有的问题。很多发展中国家和转型国家都存在相似的实践。傅立民总结道,美国应该着重引进国外最佳实践规范,同时国民需要调整心态以适应生活在一个或许不再是世界第一的国家。
     
  • 强大的中国经济:芮效俭宣称,中国的经济目标是将中国人民的人均收入提高到欧洲中等国家的水平。美国应该对这个目标持支持态度。中国经济的增长从根本上有益于美国的就业市场。只有中国经济强大,美国才能实现其出口目标,而且美国经济对于中国市场的依赖程度远远超过其他任何外国市场。
军事上遏制中国?
  • 更广泛的区域政策:亚洲有很多国家和经济体,易名指出。美国“重心”转向亚洲应该涉及所有国家,而不仅仅是中国。她补充说明,在鼓励中国担负国际责任的同时,美国对崛起的中国之回应当是继续承担国际责任。目前,中国还没有成为一个完全负责任的超级大国。
     
  • 经济回应:傅立民称,用军事手段回应中国不是明智之举,而应当采用经济手段回应。他说,世界上有太多的问题没有中国的合作便无法解决。
     
  • 冒军备竞赛之险:芮效俭警告说,“遏制”是个错误的词。中国有权利保护其许多边境线周围的领土主权。美中两国领导人需要做的是认真商讨何种水平的军力发展投资将足以反映安全环境的现实。否则,美中双方都面临陷入军备竞赛泥潭的风险。
     
  • 再平衡:阎学通指出,“重心”转向已经比较清晰地表明美国的精力将转移到亚洲。这是将世界新中心置于亚洲的战略转移。然而,重心转向本身也体现为再平衡战略。问题在于“再平衡谁?”中国人担心其目标是指向中国。阎学通认为,这将会是一个造成不稳定的举动,而再平衡战略应该着重于建立一个更多致力于合作与和平竞争的新型关系。
让步以解决全球危机
  • 多边决议:易名说,世界上有许多其他国家,解决全球性事务将需要与所有国家合作和接触。美中双边关系实在不足以独自承受和解决所有问题。
     
  • 错误的历史先例:傅立民指出,一些人建议将美苏两极关系作为理解美中关系的透视境,但这是一个错误的类比。同时他补充道,北京和华盛顿政府将需要过渡到一个更具合作性的关系,因为全球性问题如果没有美中两国的首肯将无法得以解决。芮效俭对此表示赞同,并补充认为虽然有一大堆的国际问题需要两国的合作,但不应有两国集团(G2)式的世界秩序。
     
  • 共同利益:芮效俭表示,美国和中国需要在全球事务中找到共同利益从而合力解决问题。阎学通予以赞同,并称有很多可能的方式能让中美双方找到这样的联系。他补充说明,两国实际上不可能发生战争。两国已经不得不在经济问题上进行合作。而且,双方都极其理性。