近几十年来,整个世界都目睹了中美两国前所未有的高度接触。中美这两个最大的经济体在亚太地区更积极的合作将对地区和全球发展至关重要。

骆家辉(Gary Locke)大使依托他曾经担任美国商务部长的经验,分享了他对美中关系和中国经济前景的看法。卡内基的包道格(Douglas H. Paal)主持了本次讨论。

讨论要点:

  • 美中经济合作:骆家辉表示,鉴于美国对中国出口以及中国在美国的投资日益增加,美中两国变得愈发相互依赖。然而,中国的许多商业领域依然不对外国公司开放。为了帮助美国企业在这些领域取得平等进入的机会,美国政府已与中国政府展开积极磋商。比如,华盛顿敦促北京推动美中两国企业间的良性健康竞争,营造更友好的投资氛围,提升贸易水平,加强知识产权。骆家辉补充指出,与此同时,美国政府也在努力倾听并回应中国政府的关切。
     
  • 全球性问题:骆家辉列举了中美在应对全球性问题上有效合作的许多时刻,其中包括:

    伊朗:中美两国建立了双边和多边协议来阻止伊朗发展核能力。
    朝鲜:美国政府也同中国积极磋商,寻求鼓励朝鲜放弃核武器的办法。

    骆大使呼吁中美在未来更多地合作。他补充表示,华盛顿尤其期盼同北京合作来防止在叙利亚、利比亚和埃及的进一步动荡。
     
  • 人权问题:骆家辉承认,美中两国在一些基本的人权自由议题上存在分歧,而人权是美国的一项根本国家利益。他呼吁两国就这些议题开展坦率讨论和持续性的对话,并表示相信如果允许个人自由蓬勃发展,中国将变得更强大、更安全。
     
  • 其他议题:骆家辉另外指出,美中两国政府已经开始就核安全、航空业的发展、海上巡逻以及两国国民关系等领域展开合作。

总之,骆家辉重申,一个繁荣的中国对美国有利,反之亦然。归根结底,一个更紧密的中美双边关系将会促进亚太乃至全世界的和平与繁荣。