今年五月的中美战略经济对话(The Strategic and Economic Dialogue, S&ED),将成为美国在去年宣布将战略重心转移到亚太地区后,中美两国的首次双边正式对话。今年三月是尼克松总统首次访华、中美重启外交往来四十周年,同时中美两国也将在随后相继迎来领导人换届。在这一背景下,2012年的中美战略经济对话无疑是让中美两国解决双方共同关注的问题的重要平台。清华—卡内基全球政策中心主任韩磊和驻会研究员陈琪举办了一场圆桌会议,与中美政策制定者和学者共同探讨中美关系未来前景以及新一轮中美战略经济对话所带来的影响。

美国战略重心向亚洲转移的影响

  • 中国太咄咄逼人了吗?一位来自美国的与会者认为,中国变得更具进攻性,尤其是其在南中国海的行为,可能催化了美国向亚洲进行战略转移。一位中国学者认为,根据美国的论调,中国对其邻国采取的富有进攻性的行动是影响美国政策改变的重要原因。但是另一位来自美国的与会者指出,东南亚其他国家将中国看做潜在的威胁,这使得美国重新关注亚太地区。另外,他也指出中国曾经表示欢迎美国在亚太地区扮演积极的角色,所以美国的行动实际上只不过是接受了中国的建议而已。
  • 美国更注重竞争而非合作:中国学者指出,美国重返亚洲的政策在中国引发了悲观情绪。美国在中美的双边关系中更为强调竞争,而不是合作。尽管中国的高层领导人对于美国的最新外交政策感到担忧,胡锦涛主席和奥巴马总统已经试图通过对话和协商来缓解紧张气氛。
  • 对于美国扼制战略的恐惧:许多来自中国的观察家都认为美国正在寻求扼制不断崛起的中国。一些来自美国的与会者则坚持认为美国执行重返亚洲的策略并不是为了孤立中国,而是为了推进地区的经济和外交合作。新的跨太平洋伙伴关系协议(Trans-Pacific Partnership)旨在强化、整合地区经济关系。但是,也有中国学者担忧这个跨太平洋伙伴关系协议是否会把中国排除在外。 

相互再保证无济于事

  • 中国的再保证毫无实质内容:尽管中国和美国都不断向对方做出保证,表达自己的良好意图,但是双方的互相猜疑丝毫没有消减。一位中国学者表示,中国的外交政策会一直保持其连贯性,中国的外交白皮书能够帮助美国了解中国并无做出进攻性举动的意图。
  • 美国的再保证同样不尽人意: 一位来自中国的与会者认为,美国不断向中国提出再保证的要求,但它自身却没有向中国保证其良好意图。美国公开其重返亚洲的战略只会加剧中美之间的猜疑和不信任。但是,也有美国与会者回应,美国的公开声明就是为了进行再保证,而且这与中国外交白皮书中的内容相得益彰。 
  • 中国希望看到真正的行动:中方学者坚持认为,中国寻求的并不是美国方面口头上的保证,而是美国真正地不再干预中国在地区和国际事务上的行动。这意味着美国应该在中国的睦邻双边外交、领土争端、国际合作等问题上保持克制不表态。 
来自中美两国的与会代表一致认为两国需继续改善双边关系。诸如中美战略经济对话的正式或非正式平台都将成为增进两国互信和理解的理想渠道。一位与会者指出,中美关系的发展不是零和游戏,如果它要在未来取得进展,双方都必须放弃霸权国家相互竞争的旧思维。