IMGXYZ3718IMGZYX中俄关系,微妙复杂,当涉及到核威胁和军备控制的时候,尤其如此。在“中俄未来”系列研讨会的第一次会议和“军控未来”系列研讨会的第四次会议上,清华-卡内基全球政策中心邀请蒙特利国际研究学院(Monterey Institute for International Studies, IIS)的研究生代表团,与中国学生和专家小组就中俄的战略互动进行探讨。卡内基的司乐如(Lora Saalman)主持了本次讨论。

弹道导弹防御(Ballistic Missile Defense)

  • 对美国弹道导弹防御的批评:一位蒙特利的学生强调,中俄两国一直都对美国的弹道导弹防御项目持强烈批评。虽然美国已经声明,其弹道导弹系统的建立主要是出于防御需要,而且只以那些流氓国家为目标,但中俄两国对该系统的进攻功能、该系统导致两国核威慑无效的可能性仍抱有疑虑。一位中国与会者指出,中俄担忧的并不是弹道导弹防御系统本身,而是其对外太空武器化的涵义。这位学者同时指出,传统的武器系统,包括常规快速全球打击能力(conventional prompt global strike),也同样引发了中俄两国的担忧。
  • 外交上的分歧:一位蒙特利的学生指出,莫斯科和北京在对待美国战略导弹防御系统的态度上存在很大区别。在导弹防御问题上,美俄两国都有意向进行高层次的合作,并正在探讨进行信息交流,以及采取其它建立信心方面的事宜。对中国而言,与美国进行同样级别的交流互动似乎仍是遥遥无期。另一位蒙特利的参会学生建议,可将美俄之间的交流作为模板,以推进中美两国在导弹防御问题上的接触。

中国的核立场

  • 核武器:一位蒙特利的参会学生对中国的核武器项目及核能力的现代化问题进行了全面综述,他强调了“东风-31”和“巨浪-2”在中国核力量和核威慑结构方面提供更大的机动性及不可预测性的优势所在。一位中国与会者指出,中国一贯强调自己绝对不会首先使用核武器,中国核力量在上述方面增强也只是为了支持这一立场。
  • 核裁军:一位蒙特利的参会学生指出,在美俄两国没有采取更多措施情况下,迫使中国进行核裁军是不明智的,同时他也指出中国在核裁军问题上的不合作态度也会给未来的类似对话造成负面影响。随着美俄两国核力量的减弱,另一位蒙特利的学生对中国核力量追赶美俄水平的可能尝试表示了担忧,为此,他建议美国应该就提升核武器削减方面的合作和互信而建立更好的机制。

外太空与网络

  • 网络战(Cyber-Warfare):一位蒙特利的学生认为网络空间正在形成一种全新形式的威慑。卡内基的一位与会者对此表示质疑:在网络世界中,攻击的发起处和对手能力的强弱都难以判断,网络自身如何形成威慑。那位蒙特利的学生详述了中国将网络空间作为下一个战场的相关策略作为回应,并指出其符合《孙子兵法》所说的“攻其所短”原则。他还指出,网络战策略不仅可以用来攻击主要指挥中心和即时网络活动,还可用来加大攻击力。
  • 外太空的威胁:一位蒙特利的学生指出,中美两国迄今都没有建立规制外太空武器发展的机制,而尽管欧盟已对外发布了外太空行为准则,但美国对此持保留意见,而中国则还未做出任何表示。

中俄双边关系

  • 政治意蕴:一位蒙特利的学生指出,虽然从能源领域到文化交流领域,一系列条约的缔结极大地促进了近年来的中俄关系,但两国在贸易关系上却没有太大进展。两国政府对合作的前景都寄予厚望,但政府直接贸易却停滞不前。一位中国与会者将中俄关系的这一特点归因于双方的不信任,他认为历史遗留问题和地缘亲近性都加剧了彼此的不安全感。
  • 领导权更迭:一位蒙特利的学生概述了即将到来的中共十八大在中国关键政治问题上的决定作用,这些关键政治问题包括日益严重的收入差距、社会不稳定、政府腐败以及环境保护。一位中国与会者认为,随着国内政治沟通的增强、理解的深入,对国际社会而言,中国的内政外交政策的透明性也会增强。

中俄合作

  • 对利比亚的不干预政策:一位蒙特利的学生指出,中俄两国在利比亚政治危机问题上立场高度一致,即采取不干预的策略。他同时强调认为,由于不干预政策是中国外交策略的主要支柱,中俄在这一问题上的共识也为加强两国关系提供了一个途径。
  • 朝鲜问题和地区安全:一位蒙特利的学生讨论了中俄两国在朝鲜问题上国际利益的一致性。即使如此,她表示,出于地缘政治上的考虑,中国会比俄罗斯更多地参与到该议题中。
 
 
讨论者:韩华,刘尊,高飞,胡豫闽,叶天乐,杨丹志,吴大辉,马斌,杨闯,钟忠,Alexey Efimov,张旭东,曹伊,宋志芹, 李悠然,杨轶,王丽,吴佳容,陈楚明,张素月,周帅,天宇,李艳方