Несмотря на сходство позиций по международным вопросам и общие экономические интересы, российско-китайские связи — даже в энергетической сфере — довольно слабы и нуждаются в укреплении.

В ходе презентации, организованной совместно Московским Центром Карнеги и Центром европейских реформ (Лондон, Великобритания), были проанализированы вызовы, с которыми в недалеком будущем столкнутся российско-китайские отношения. Директор Московского Центра Карнеги Дмитрий Тренин, директор Центра европейских реформ Чарльз Грант и директор по внешней политике и обороне Центра европейских реформ Томас Валасек представили три доклада по вопросам российско-китайских отношений, которые были опубликованы Центром европейских реформ на английском языке, а затем переведены на русский язык Московским Центром Карнеги. С комментариями к докладам выступили Алексей Воскресенский (МГИМО), Василий Михеев (ИМЭМО РАН) и Михаил Крутихин (консалтинговая компания RusEnergy).

Россия, Китай и проблемы глобального управления

Россию и Китай не устраивает нынешняя система глобального управления, отметил Ч. Грант, представляя написанный им доклад «Россия, Китай и проблемы глобального управления».

  • Основания для российско-китайского сотрудничества. По мнению Ч. Гранта, России и Китаю необходимо сотрудничать в вопросах глобального управления, поскольку Соединенные Штаты становятся слабее и не будут заниматься укреплением многосторонних институтов; Европейский союз недостаточно силен в экономическом и дипломатическом плане, чтобы реформировать систему глобального управления, а многие развивающиеся страны не верят в принцип многосторонних отношений, считая его изобретением Запада, которое служит западным интересам. Таким образом, подытожил Ч. Грант, если Россия и Китай стремятся к обновлению многосторонних институтов и обеспечению взаимовыгодного межгосударственного сотрудничества, им необходимо взаимодействовать в этой сфере.
     
  • Точки соприкосновения. По словам Ч. Гранта, Москва и Пекин во многом имеют сходные взгляды на проблемы глобального управления.

    • Западная концепция. Россия и Китай считают, что концепция глобального управления создана Западом ради собственной выгоды.
       
    • Интервенционизм. Обе страны негативно относятся к интервенционистской политике Запада.
       
    • Особая форма. У обеих стран есть сходные идеи относительно формы многосторонних отношений, необходимой для глобального управления. Она, по словам Ч. Гранта, не предусматривает каких-либо регламентов или сильных институтов.
       
    • Концепция суверенитета. Россия и Китай являются приверженцами принципа невмешательства во внутренние дела суверенных государств, отметил А. Воскресенский.
       
  • Различия во взглядах. Тем не менее некоторые факторы препятствуют сотрудничеству между двумя странами, пояснил Ч. Грант. По мнению докладчика, ключевое различие кроется во внимании, уделяемом экономическим и военным вопросам: Китай придает больше значения экономическим аспектам глобального управления, а Россия — проблемам разоружения и другим факторам международной безопасности.

Верные друзья? Как Россия и Китай воспринимают друг друга

Д. Тренин, представляя свой доклад «Верные друзья? Как Россия и Китай воспринимают друг друга», подчеркнул: сотрудничество между двумя странами является принципиально важным элементом стабильности в Азии.

  • Эволюция российско-китайских отношений. Д. Тренин указал, что эволюцию отношений между Россией и Китаем «нельзя назвать иначе как чудом». В настоящее время двусторонние отношения становятся стабильнее. Россия признает Китай мировой державой, находящейся «на взлете», и стремится к сближению со своим соседом. Однако, добавил Д. Тренин, в центре внимания российской внешней политики остаются страны Запада, способные предоставить технологии, необходимые для модернизации России.
     
  • Россия как евро-тихоокеанская страна. Рост китайского влияния на Дальнем Востоке в ближайшем будущем станет самым серьезным вызовом для России, отметил Д. Тренин. По его мнению, чтобы не отстать от самого динамичного региона мира, России следует воспринимать себя как евро-тихоокеанскую страну и вплотную заняться развитием своих восточных областей.
     
  • Потенциальные проблемы. В. Михеев указал, что в отношениях между Россией и Китаем могут возникнуть проблемы. Так, хотя Россия является для Китая хорошим партнером в экономике, Пекин сомневается в ее надежности, поскольку Москва выступает против идеи соглашения о свободной торговле в Азии. Более того, заметил В. Михеев, в России бытуют устаревшие представления о соседней стране, и, вопреки надеждам Москвы, Китай не может скупать все ее сырьевые ресурсы.
     
  • Многополярное мироустройство. Д. Тренин отметил, что в сегодняшнем мире сложился «черновой вариант многополярности» — это связано с экономическим развитием таких стран, как Китай и Индия. В рамках этого нового международного порядка Китай представляет собой куда более крупный «полюс», чем Россия, и российские власти, строя сотрудничество с КНР, должны принимать это во внимание. Кроме того, в российско-китайских отношениях неизменно присутствует третья сторона — Соединенные Штаты. В. Михеев добавил: хотя в том, что касается многополярности и многосторонности, цели России и Китая одинаковы, Москва, в отличие от Китая, не обладает ресурсами для воплощения этих идей в жизнь.

Россия, Китай и энергетическая геополитика в Центральной Азии

Т. Валасек представил третий доклад — «Россия, Китай и энергетическая геополитика в Центральной Азии», написанный Александросом Петерсеном (Центр им. Вудро Вильсона, Вашингтон) и Катинкой Барыш (Центр европейских реформ). По словам Т. Валасека, двусторонние отношения между Россией и Китаем в энергетической сфере, несмотря на все усилия, по-прежнему развиты недостаточно.

  • Сотрудничество в торговле энергоносителями. Т. Валасек указал, что энергетическое сотрудничество между Россией и Китаем выгодно обеим сторонам: Москва принимает в расчет шаги ЕС по преодолению зависимости от российского сырья, а Пекин стремится диверсифицировать источники поставок энергоносителей. Однако, по мнению Т. Валасека, стратегическая несбалансированность российской экономики, а также отсутствие трансграничных трубопроводов, экономические разногласия и наличие в России групп, стремящихся к «присвоению ренты», препятствуют быстрому росту торговли энергоносителями между РФ и КНР. М. Крутихин добавил: Китай может обойтись без российского сырья, поскольку у него есть много других поставщиков; в результате Россия не может «задавать тон» на переговорах с Китаем.
     
  • Ресурсы Центральной Азии. По мере роста китайского влияния в Центральной Азии страны региона получают возможность извлечь пользу из «большой игры» между Москвой и Пекином. Т. Валасек отметил, что, по мнению авторов доклада, центральноазиатские государства будут стремиться к диверсификации экспорта энергоносителей, и китайские власти способствуют этому, оказывая помощь в строительстве трубопроводов, соединяющих эти страны с КНР, а также налаживая с ними политическое и экономическое сотрудничество. В то же время, подчеркнул Т. Валасек, Россия, судя по всему, утратила господствующие позиции в этом регионе.