美国和平地迈入了21世纪,而其主要对手苏联却在10年前轰然倒塌。在苏联存续期间,其与美国展开了长达50年的竞争。在美国获得冷战的胜利之后 ,世界地缘政治的格局变得捉摸不清。当乔治•W•布什成为总统的那一刻,他意识到其任上政府面临的最大挑战,是如何让美国保持对那些诸如中国等新兴崛起国家的优势。

在经历了冷战时期巨大的政治斗争之后,新任总统的顾问竭尽全力,不断增强美国本身的实力,并开始重构美国的海外战略伙伴,以达到制衡中国的目的。对于美国而言,这种战略系统性转型的威胁在于,在最有利的情况下如何成功处理难题;且当涉及到中国时,这个问题就会变得愈发复杂,因为美国政府和中国政府在冷战时期经济上已经开始互相依赖。布什政府确信中国是需要小心应付的重大挑战。在2001年4月中美发生EP-3战斗机危机后,这样的观点变得更加强烈。

在进行总统选举之前,布什的幕僚已经设想与印度建立合作关系,以使其成为中国最大的竞争对手。但当印度瓦杰帕伊(Atal Bihari Vajpayee)政府出乎意料地赞同美国重新部署核武器的战略时,美国与印度的合作开始变得更加密切。自那时起,印度与美国的关系变得如胶似漆,因为同时北京的迅速崛起也激起了华盛顿和新德里的合作欲望。这样的合作是在缺少巴基斯坦的前提下完成的:巴基斯坦,当时仍然在美国的制裁之下,且其被布什政府认为应该被排除在不断发展的全球地缘政治的结构性转变之外,而且,巴基斯坦与中国之间存在的松散的联系,被美国认为是极为可疑的。

这样的地缘政治框架在2001年的911事件后被推翻。忽然之间,美国将对中国的关注转至阿富汗——且在美国军事行动之下,巴基斯坦获得了难以想象的喘息之机。

巴基斯坦,这个过去一直被忽略和可以无视的地方,突然变成了美国战略考量的核心。美国需要巴基斯坦的合作以建立新的全球反恐网络,这让外界预期认为,鉴于巴基斯坦对“持久自由行动”(Operation Enduring Freedom)的必要性,巴基斯坦本身参与的国际恐怖主义可能被刻意地忽略。而中国对于新的全球反恐行动的回应,使得美国的挑战变得更加艰巨:和其他国家一样,中国只是巧妙地利用了美国的当务之急,与美国建立合作并加强联系,同时以打击恐怖主义为名打击其国内的政治竞争对手。

在变化的局势下,美国的目标由发展的战略构成,该战略将使美国有效地对基地组织和塔利班发动攻击而无须为这种次大陆战争分心,同时削弱巴基斯坦对恐怖主义的参与度,进而推动反恐战争的胜利,并将美国与巴基斯坦的关系建立在一种更坚实的基础之上——甚至是使得美国能够在阿富汗战场上得到巴基斯坦的援助。虽然美国当局尝试去解决这进退两难的局面,但同时也在积极寻求中国的参与,因为美国并没有忘记,中国仍然是一个长期存在的威胁;而即便在不同阶段,美国对如何实质性地推进与印度的合作心有存疑,但美国从没有放弃与印度建立合作关系的初衷。多亏了美国驻印度前任大使布莱克威尔(Robert D Blackwill)及其在华盛顿盟友的努力,这个难题终于解决了。尽管美国和巴基斯坦的合作关系,以及中国暂时性不再构成主要的战略关注点,带来了一定的复杂性。

鉴于在如此战略下有着一些难以克服的难题,回想起来,美国人自己也对能够达成这样的协议表示惊讶。而接下来长达十年的反恐行动中,在巴基斯坦的部分援助下,美国似乎已经看到了打败基地组织的曙光。这样的活动可以打一个A+的分数。

华盛顿还成功解决了2001-02年期间印度与巴基斯坦之间的危机,而该危机险些导致印巴之间的战争,如果印巴之间爆发战争,这势必会影响美国反恐战争的规模;2008年,美国还成功解决了一次双方的矛盾,当时印度成为了一个由巴基斯坦资助的恐怖组织的受害者;甚至,基于美国和印度之间建立起了反恐的合作关系使得印度本土的安全获得了加强,虽然这样的合作还不能完全打垮共同针对美国及印度的威胁力量。这样的活动可以至少打一个A-的分数。

通过美印在“断裂”上的努力,双方最终在民用核能合作上达成了协议,布什及其继任者都与印度签订了合作协议,并将双方的关系提升至了一个新的高度,奠定了具有长期全球意义的地缘政治重构基础。这样的活动显然可以打A。

然而,失败之处也是显而易见的。通过迄今为止的一切努力,美国仍然无法完全消除巴基斯坦对恐怖主义的参与,而相较于2001年的巴基斯坦,美国也无法将其转变为一个成功的国家;美国与巴基斯坦的合作充斥着疑虑,且只要巴基斯坦的政权仍然被一个不受欢迎的领导人和其唯军事主义的思想所绑架,双方的合作前景仍然黯淡。这样的行动得分无疑只能给D。

击溃塔利班之路仍然任重道远,因为美国还尚未与巴基斯坦建立起完全的合作关系,而对于这样的结果也只能给D的分数。

相关的挑战也涉及了中国,其自2001年以来一直保持缄默,且中国一直坚持保持这种沉默的态势,随着时间的推移,这样的缄默会积累更多的敌意。中国的实力正在持续的增长中,如果其一直保持这种高速发展的趋势,中国将挑战美国在亚洲乃至世界的地位。虽然美国和印度同样希望从中国的持续发展中获益,但是两国的领导人都无法保证中国会按兵不动:中国与美国的竞争会愈演愈烈,而因911事件爆发而产生的合作也会让位于正在不断加深的经济危机,更深的地缘政治竞争以及中国对美国及其盟友不断增长的威胁。这方面尚无法完全评估。

然而,作为最大的挑战和最紧要的事情,恢复美国自身实力,却几乎还没开始着手,这是所有后续发展中进展最小的。