中国登上世界舞台是二战后世界政治领域最重大的事件。考虑到中国的面积、地理位置、活力,以及对待不少全球性事务时的非传统手段,快速成长的中国将重塑全球的实力分布以及国际社会所面对的重大事务。

作为全球占主导地位的政治、经济和军事力量,美国正面临着重大挑战,即如何应对中国实力的崛起以及影响力的增强,尤其是在亚洲地区的影响力。这一挑战要求美国采取更有效的政策,并重新评估美国的基本战略假设和各种关系。

卡内基亚洲项目高级研究员史文于本月出版了他的新书《美国的挑战:接触二十一世纪崛起的中国》。在本书中,史文考察了美中关系背后的基本信念,两国近期的政策实践,以及未来最有可能影响美国政策的趋势,为当前以及近期的美国对华政策提供一个全新的视角。他总结道,美国领导人必须实施新政策来维持美国的经济技术实力,改善美国的战略地位。不然,华盛顿方面将因难以维持东亚的平衡局面、确立区域及中国战略的观念,以及管理关键性政策事务而经历一段困难时期。

对本书的评论

“中国的崛起使美国的外交政策面临着最大的挑战。本书全面而巧妙地提出了制定明智的政策时应当考虑的相关问题。史文提出分析和建议的方式既能提供信息,又能启发读者。该书将成为政策制定者、有关人士以及学生的无价资源。”

——芮效俭(J. Stapleton Roy),美国前驻华大使


“过去二十多年,史文就中国问题提出了一些最具启发性和准确性的观点。在本书中,他又运用了令人信服的逻辑来证明我们有必要重新评估美国在美中关系中的战略。他的建议为必不可少的辩论提供了基础。”

—约瑟夫•普理赫(Joseph W. Prueher),美国前驻华大使;美国太平洋司令部前指挥官;弗吉尼亚大学米勒中心詹姆斯•施萊辛格特聘教授


“本书对美中关系文献做出了重大及必要的贡献。书中的一些结论引人注目,并且将会是争议性的。”

——亚伦弗•里德伯格(Aaron L. Friedberg),普林斯顿大学教授;负责国家安全事务副总统的前副助理


 “史文经过全面详细的研究后对美中关系的未来趋势所做的分析,以及对美国对华政策的机遇、陷阱和前景所做的具有判断力的评价值得人们广泛关注。”

——爱丽丝•米勒(Alice Miller),斯坦福大学胡佛研究中心研究员


“本书极为重要——是所有关注美中关系的专家的‘必读书目’。”
 
——罗伯特・萨特(Robert Sutter),乔治城大学外交学院亚洲研究客座教授。