未来几十年,中美关系将会对两国乃至世界的政治稳定和经济繁荣产生巨大影响。然而,目前中美政府间的双边关系因不信任而阻滞,同时,公众舆论和中美媒体透露的不信任也显而易见。政府、公众和媒体所表现的不信任是周期性的、相辅相成的,因此,为降低中美两国间的不信任、改善两国关系,我们须在各个层面采取措施。

清华—卡内基全球政策的中心、全球中国联接(Global China Connection)与清华大学学生国际事务交流协会(SAGA),联合主办了“构建中美互信”会议。本次会议聚合了中美两国的学者、记者、商业领袖,以及在校大学生,共同探讨这些问题。央视主播、国际记者芮成钢和伟达公共(北京)董事总经理何立强(John Holden)发表主题演讲,卡内基的韩磊致开幕词并介绍了主讲嘉宾。

中美不信任的来源

存在于中美政府和民众间的不信任,源于中美关系的复杂性和快速变化性,而在某些时候,两国的媒体则起到了煽风点火的作用。

  • 经济来源:与会的中国学生表示,中国人相信美国持续施压于人民币升值问题,旨在削弱中国经济,维护美国经济的主导地位;美国专家一致强调美国支持中国经济崛起。然而,尤其是全球金融危机之后,美国人认为中国作为以美国为主导的经济体制的替代,宣传自身以及其成就,对该体系提出了挑战。一位美国专家表示,尽管中美两国都面临着巨大的挑战,但双方都无法感知彼此所面对挑战的困难度。
  • 政治来源:一位中国学生表示,信任的缺乏源自两国不同的国家利益,例如,美国向台军售违背了中国的国家利益;一位美国与会者回应,美国对台出售武器并不违反中国的国家利益,除非中国打算对台使用武力,然而中国政府承诺不会使用武力。另一位中国学生质疑,美国的军事基地遍布全球,但美国政府却对中国在巴基斯坦的一处军事基地表现出了过激反应;一位美国与会者强调,美国对该事件反对,部分是由于美国与巴基斯坦的复杂关系所致,同时也是由于对该地区稳定性的担忧所致。
  • 媒体的作用:美国媒体助长了美国经济衰退由中国造成的观念,而中国媒体则指责美国阻碍中国经济发展的企图。美国与会者们指出,美国媒体市场追求轰动效应,与中国有关的报道会倾向于聚焦单一和负面的事件。在中国,媒体比以前更多地以利润为导向,一些媒体正试图在政治制约下进行更客观的报道。一位中国学生指出,媒体在教育公众、提高公众对政府支持度方面有着双重作用。
  • 透明度的缺乏:美国和中国的与会者强调,透明度是国家之间相互信任的重要因素。美国与会者指出,与中国相比,美国的决策过程更加透明,更容易被理解;同时,他们也强调,中国政府和公共机构透明度的增加,有助于提升中美两国的互信度,同时也有助于增强中国民众对政府政策建设性的批评能力。

构建信任的建议

就中美两国增进了解、促进两国政府和社会构建更好的关系,与会的中美专家和学生提出了两国可采取的若干政策建议。

  • 政府合作:与会的一位美国专家Oros博士提议,中美政府可从人际互动开始建立信任,比如中美战略与经济对话以及军官联合培训计划;两国也可通过共同利益领域内的合作来间接建立互信,比如中美两国在亚丁湾合力打击海盗。
  • 学者间更多的理解:中美两国的专家都提出,中美两国的学者应更深入地了解对方国家以及其领导层所面临的挑战。为此,两国可设立相关的奖学金,并且设立研究对外关系的专职部门。这样,学者才能明确其他国家决策者和企业家所面临的挑战和相应困难。
  • 构筑交流和友好关系:中国的与会者韩召颖博士与美国的与会者Matt Ferchen博士都认为,会讲对方语言、了解对方文化的中美个人层面的交流,有助于增强双边理解。让学生去国外学习的项目,有助于培养这些学生理解其他国家、发展与外国民众友好关系的能力。
  • 改变学生的职业选择:中国与会者芮成钢认为,中美最优秀的学生越来越多地投身于商业,而不是政府和新闻行业,如果这种趋势得以扭转,那么两国就能出台更睿智的政策,同时也可将更高质量的信息传递给公众。