与经济史的长河不同,当下的时代是特殊的。过去十年,众多国家的生活水平飞速提高,很难想象能够与此相比的时代——即便是大萧条之后最严重的经济衰退也未能阻碍这一进程。

卡内基国际经济项目主任、高级研究员尤里•达杜什和访问学者威廉•肖于本月出版了新书《巨大力量:新兴市场如何重塑全球化》。在本书中,达杜什和肖探究了发展中国家的崛起过程以及这些国家将如何重塑经济版图。他们预计,全球经济在未来四十年内将会实现超过三倍的增长,大量发展中国家的发展将会推动这一改善进程(这些国家拥有世界上大多数人口,但在上一代,这些国家被视为求助者,而非引领潮流者)。作者系统分析了这一巨变会对全球化的主要途径——贸易、金融、移民,以及全球公共领域产生哪些影响,并提出了领导者管理转型过程可用的政策选项。

未来几年,新兴经济体的崛起可能会推动繁荣,但也可能造成严重的紧张局势,从而减缓甚至阻断前进的道路。《巨大力量:新兴市场如何重塑全球化》呼吁大国组成领导集团来管理这些紧张局势,并且强调了培养“全球意识”的必要性。

对本书的评论


“……洞见丰富,可读性强……概述了政策利益的关键领域。本书对世界经济长期前景的探讨做出了原创性贡献……具有创新性。尽管人们对未来全球的增长做了不少研究,但我尚未看到与这本书涉及相似范围的研究。”

—凯末尔•德尔维什(Kemal Dervis), 布鲁金斯学会全球经济与发展中心副总裁及主任;联合国开发计划署前负责人