IMGXYZ3087IMGZYXX中亚汇集了众多具有国际性影响的区域问题,比如能源供应,毒品贩运,以及阿富汗的走势。考虑到中亚得到了来自中国和南亚的支持,中国和南亚国家将会在中亚的地区一体化和缓解地区冲突的过程中起到越来越重要的作用。清华—卡内基全球政策中心邀请了美国前大使、负责南亚和中亚地区事务的助理国务卿罗伯特•布莱克,以及中国专家团,一起讨论在中国、印度和美国的相互关系中越来越重要的中亚事务。韩磊首先介绍了助理国务卿布莱克,随后司乐如主持了会议,即第四次美国清华—卡内基全球政策中心“中国—南亚对话”系列研讨会。

中亚的区域利益和行为体

  • 该地区面临的挑战:布莱克表示,随着中国和印度日益发挥在振兴‘丝绸之路’中的作用,中亚将起到类似十字路口的关键作用。他强调了持续困扰中亚的若干挑战,包括不稳定和恐怖主义——这一点尤其因年轻一代面临不景气的经济前景而变得恶化。鉴于阿富汗和巴基斯坦也面临着类似的挑战,布莱克认为增进与这些国家的接触将会对所有相关国有益,尤其在经济领域。
  • 美国和中亚地区:以兴盛的美印伙伴关系为例,布莱克表达了他对美中在中亚地区展开更广泛合作的愿景。他表示,美印关系不是在损害美中关系的代价下进行的,美国并没有视与中国或印度的合作为零和博弈。
     
  • 中国和中亚的十字路口:中国社会科学院亚洲太平洋研究所下属的南亚研究期刊编辑部主任叶海林表示,中国在中亚地区的主要目标是:
    1. 资源和贸易通道的安全;
    2. 进入新市场;
    3. 促进新疆的稳定;
    4. 解决领土争端
  • 中国和巴基斯坦:叶海林认为巴基斯坦是中国不可缺失的伙伴国,巴基斯坦的地缘位置使得它成为了中亚、中东—北非和新疆之间的枢纽。
     
  • 能源安全:清华大学公共管理学院副教授王海滨强调,中国的能源公司,包括国有企业,并不能一直反映中国政府的意愿,中国—哈萨克斯坦石油管道和中国—土库曼斯坦天然气管道就是两个例子。
  • 印度—中亚的一体化进程:中国改革开放论坛战略研究中心常务副主任马加力认为,印度的主要地区利益是巴基斯坦和能源安全,他和中国现代国际关系研究院的研究员楼春豪都强调,对印度来说,其不断增长的能源需求只能通过增加进口来满足,尤其是从中亚进口。中国前驻印度和缅甸大使程瑞生补充说,印度渴望变成一个“中亚国家”和一个区域大国。
     
  • 跨区域大国与区域性大国:中国外交学院亚太研究中心主任苏浩认为,与美国和俄罗斯一样,中国是一个跨区域的大国,而与此同时,与德国、日本和巴西类似,印度是一个区域性大国,它渴望成为跨区域大国,并且正通过和美国的战略合作来实现这一转型。虽然在涉及到中亚事务时,跨区域大国俄罗斯、中国和区域性大国印度存在共识,但由于地缘政治的差异,他们必然发挥出不同的作用。

阿富汗和上海合作组织

  • 阿富汗和稳定:程瑞生和叶海林表示,中国并不把阿富汗看作是中亚的一部分,阿富汗也不是上海合作组织使命的重点考虑的因素。尽管如此,叶海林认为阿富汗的内部动荡是对该地区最大的威胁。程瑞生对此表示同意,同时指出,虽然中国没有参与美国在阿富汗的行动,但是中国一直提倡该地区的稳定和繁荣。当程瑞生对美国在阿富汗驻军的长期目标表示怀疑时,布莱克回应说,美国没有在那里建立永久基地的意图,其主要目标是训练阿富汗安全部队。相比于军事行动,美国更倾向于通过政治途经解决冲突。
  • 中国在阿富汗的活动:布莱克呼吁中国在阿富汗应更有作为,认为在阿富汗投资是一个积极的方式。司乐如问,中国到底愿意在双边环境下还是以多边组织的成员身份来处理此类问题。程瑞回应说,中国一贯倾向于以双边方式参与阿富汗、南亚,甚至上海合作组织中的一些经济问题。
  • 上海合作组织框架:考虑到中亚在资源和通讯来源方面的重要性,叶海林认为上海合作组织框架应该予以完善,以便更好地面对危机,比如说,确保新疆当地的稳定和安全是中国在该地区利益的影响因素之一,此外还有投资问题和资源问题。楼春豪认为中国仍然将俄罗斯视为上海合作组织最重要的成员,此外他还问道,考虑到美国设立多边组织的历史,美国会不会寻求建立一个新机制来和上海合作组织抗衡或直接代替它。布莱克回应说,美国更愿意与该组织合作,而不是竞争。
  • 美国参加上海合作组织:中国现代国际关系研究院南亚东南亚及大洋洲研究所的助理研究员李丽提出了上海合作组织面临的另外两个问题:第一,是否允许美国以观察员的身份参与上海合作组织,第二,是否应该让印度从观察员的身份提高为正式成员的地位。程瑞生和苏浩都表达了他们对美国成为上海合作组织观察员的支持,而布莱克尽管认为无需刻意追求美国的观察员地位,但还是乐于看到美国探讨同上海合作组织扩大合作的形式。