2010年是中国和印度建立外交关系60周年。印度议员杰伦•兰密施(Jairam Ramesh)首创了“中印大同”(Chindia)这个词,但最初的兴奋过后,中印关系仍旧面临着诸多挑战。位于新德里的和平与冲突研究院高级研究员耶宾•雅各布(Jabin Jacob)博士在清华—卡内基全球政策中心开展的第二届“中国和南亚的对话”系列研讨会上,就中印关系的未来,发表了自己的预测意见。卡内基的司乐如主持了本次会议。

2005年后中印关系处于下滑趋势

雅各布表明,由于缺乏外交意愿和创新以及全球地缘政治的变动,中印关系自2005年后呈下滑状态。
  • 作为第三方的美国:一个十分重要的转变就是美印战略合作伙伴关系。2005年,美印宣布开展核能合作,推动了这一关系的发展。2010年11月奥巴马总统访问印度,再次加强了美印关系。雅各布注意到各国中均有一部分人认为这一关系是针对中国——这一观点既不利于印美关系也不利于中美关系。他说,中国可能对印美合作关系的发展表示理解,尽管可能不是十分赞同,但最终也将接受。 
  • 边境入侵:雅各布认为,对印美之间以各种方式展开的密切合作,中国已经表示了不悦或不满。比如,中国军队跨过实际控制线的边境入侵行为越来越受到关注。尽管还不清楚实际入侵的次数是否有所上升,印度媒体对中国和中国入侵的报道从2006年开始愈加频繁。他引述称中国驻印度大使孙玉玺2006年时关于阿鲁纳恰尔邦争议地区属于中国的演讲,可视作对印度国内不断上升的关注度的挑衅。印度媒体的宣传趋势,已经导致中国越来越明显的过激行为,虽然大部分都是些老套式。
  • 基础设施发展:中国一直在中印边境地区投入很大。当印度将注意力放在中国基础设施发展对边境军事建造的推动作用上时,印度在道路和其他基础设施方面的投资,已经使得许多边远地区畅通无阻。雅各布表明,推动这些地区的贸易和发展获得的民众优势,不亚于任何军事进步产生的效果。
  • 另纸签证:雅各布注意到,阿鲁纳恰尔邦地区的政府人员和军事人员的签证不断遭拒,令印度十分难堪。从2008年开始,中国为查谟和阿鲁纳恰尔邦争议地区的公民提供另纸签证,这个趋势令人担忧。这些签证装订在护照上,而不是粘贴的,以此区别到中国的查谟和阿鲁纳恰尔邦地区公民。一些印度分析人士认为这一行为证明了中国只将印控喀什米尔而不是巴控喀什米尔视作争议地区,雅各布并不赞同这一观点。他觉得这种区别行为可能是为了打消巴基斯坦的疑虑,后者一方面要面对美国在这个地区的频繁现身以及阿富汗国内的局势反复,另一方面还得面对国内局势的动荡。雅各布总结说,中国越来越注意到和巴基斯坦维持关系花费的成本,也已寻求在印度和巴基斯坦之间保持平衡。
  • 西藏:尽管印度承认西藏是中国的一部分,但雅各布强调中国也应当承认印度同这个地区之间长期存在的紧密历史和文化联系。虽然印度和西藏之间在二十世纪上半页维持着良好的经贸往来,但是现在印度居民去西藏十分困难。他建议,恢复印度和西藏在实际控制线上的良好往来关系,可增强彼此信心,推动中印地区合作。
  • 媒体:雅各布说,虽然印度媒体一直对中国的日益强大抱有消极情绪,印度政府并不鼓励这样做,并且有意识地寻求缓和。在阐述印度媒体的这种挑衅行为时,他强调大多数媒体对中国的敌意都来自英文报刊。而在地方语言报刊中,几乎没什么关于中国的报道。雅各布表明大多数的印度人并不关心中国。中文报纸中对印度不足之处的报道,两国民众之间缺少经常性接触,以及中国国内极少的全职印度记者,都加深了印度媒体对中国的负面描述。

中印关系改善的可能

  • 边境和睦:一些印度战略家预计中国和印度会于2012在边境开战,雅各布对此并不同意。他说,中印两国新一届领导班子的上任,将会推动彼此之间的和睦发展。当司乐如问及新任领导人会不会反而采取更为强硬的态度时,雅各布说随着原有的领导人卸任,边界异议有可能会减少。他认为尽管北京方面和新德里方面关系紧张,领导人的更替和两国全球形象的崛起,将会使中印关系在十年后重新回到某种均衡状态。
  • 中印互访:就奥巴马总统十一月访问印度,温家宝总理随即在十二月访问印度这一事宜,司乐如愿意倾听雅各布的看法。雅各布认为印度和美国都必须调和彼此的期望,将对方视作自己的合作方,并逐步适应这种状况。并不是说每次美国访问印度都需要具有里程碑式的协议或者商业订单来证明访问的成功。印度和中国之间的高层互访也是同样的。雅各布总结说,温家宝对印度的访问没有达成什么重要事项,但是仍旧朝中印之间的正确方向前进了一步。
  • 合作领域:为了推动两国之间更加紧密的往来,雅各布建议扩大在自然灾害应对和救助、语言培训——尤其是加强印度人的中文能力——以及核能和太空方面的合作。其中一位听众建议创建一个中国、印度和美国的三边对话论坛,雅各布赞同这一措施,认为能够补充双边往来,帮助减少中国国内对美印关系的误解。当问到中印之间在气候变化方面展开的合作,雅各布说哥本哈根峰会上两国之间的友好关系和合作被估计过高,但是他补充说北京方面和新德里方面在这件事上具有共同利益。

未来展望

雅各布警告说,虽然印度和中国之间的机构联系、对话、交流以及高层互访会越来越频繁紧密,但这并不意味着双方关系会更上一层楼。雅各布表明,两国仍将保持对对方的警惕,双方之间的关系将会在合作和竞争中交错发展,中短期之内不可能有所改变。
 
雅各布说道,长期来看,考虑到中印两国经济体和国际地位的相似性,双方可能需要更好地发展各自的特色之路。虽然他并不认为未来会发生武装冲突,但是他预计中印之间可能会发生美苏类型与规模的竞争。在这个“冷和平”状态下,世界其它地区的国家在采取印度或中国政治经济发展模式会成为双方的“影响争斗”代理国。