卡内基国际和平基金会今日宣布,在北京设立“清华—卡内基全球政策中心”。这是一个中美联合研究中心,设在位于中国北京的清华大学。

卡内基国际和平基金会总裁杰西卡• T. 马秀丝对外宣布了该中心的成立,她说:

“去年发生的诸多事件,显示出美国和中国需要在重大的全球问题上增进相互理解和合作的紧迫性。无论是有效地应对气候变化、核安全问题,还是引领全球经济的复苏,中美两国的合作都是至关重要的。我很高兴,通过与享有盛名的清华大学开展新的合作,卡内基国际和平基金会能够发挥自身的作用,推动中美关系的发展。我们在北京的专家将与他们在华盛顿、莫斯科、贝鲁特和布鲁塞尔的卡内基中心的同事们一道,就上述问题和其他问题展开合作。

我们幸运地请到韩磊(Paul Haenle)担任卡内基-清华全球政策中心的主任,统领卡内基基金会在北京开展的各项工作。韩磊堪称重量级的资深人士。他是深谙中国问题的高级政府政策专家,拥有扎实的知识功底、卓越的学术背景以及二十余年在政府部门从事有关美国、欧洲、中东和亚洲的国际问题研究的工作经历。”

清华大学人文社会科学学院党委副书记史志钦说:

“2010年对中国和世界来说都是重要的一年。清华—卡内基全球政策中心无疑是中美两国友谊的一个十分重要的象征,并将为加强两国在双边问题和世界范围内的全球问题上的相互理解做出贡献。在一定程度上,我们正在书写新的历史篇章,并将为两国的相互了解打开新的窗口。这是我们肩负的重要使命,也是卡内基国际和平基金会和清华大学共同开启的一次美妙旅程。”

即将就任卡内基-清华全球政策中心主任的韩磊说:

“我为加盟卡内基国际和平基金会并主管其在北京开展的工作深感荣幸。我期待着与卡内基基金会全球专家网络的专家们以及清华大学的知名中国学者们共事,以增进美中两国间的相互了解,帮助制定和影响两国的政策。”

北京的专家介绍:

韩磊(Paul Haenle):出任在中国北京设立的清华—卡内基全球政策中心的主任。在加盟卡内基国际和平基金会之前,韩磊曾于2007年6月至2009年6月,在美国前总统乔治•W. 布什和现任总统巴拉克•H. 奥巴马执政的两届政府内,担任美国国家安全委员会负责中国、台湾和蒙古事务的主任。2007年6月至2009年1月,韩磊曾作为白宫代表参加美国谈判代表团,在关于朝核问题的六方会谈中发挥了重要的作用。2004年5月至 2007年6月,韩磊曾担任美国国家安全顾问的行政助理。1988年,韩磊在克拉克森大学获得机械工程科学学士学位;2001年,他在哈佛大学获得亚洲研究专业的硕士学位。
 
迈克尔•佩蒂斯(Michael Pettis)
:卡内基国际和平基金会亚州项目高级研究员。佩蒂斯是中国经济问题专家,现为北京大学光华管理学院的金融学教授,专门从事中国金融市场的教学和研究。2002年至2004年,他曾在清华大学经济管理学院任教。1992年至2001年,他曾在哥伦比亚大学商科研究生院任教。他的博客地址是:mpettis.com.

司乐如(Lora Saalman):卡内基国际和平基金会核政策项目研究员。萨尔曼在斯坦顿核安全研究基金的资助下,主要研究中国的核武器和核不扩散政策,以及中印两国的战略关系,并负责联络卡内基国际和平基金会在北京和华盛顿开展的项目和相关工作。

周大地
:负责监管卡内基国际和平基金会能源与气候项目在北京的运作。他是国家发展与改革委员会能源研究所(ERI)的名誉所长,曾在该机构担任所长达8年之久。周大地作为研究教授和副所长,曾在能源研究所工作了22年,主要从事能源经济和能源系统分析研究。

阎学通:将出任清华—卡内基全球政策中心管理委员会主席。阎学通目前是清华大学国际问题研究所所长。他著有五本专著,其中包括《中国国家利益分析》。该书于1998年荣获中国图书奖。阎学通还在中国军控与裁军协会、中国亚太学会、中国国际关系研究会以及中国国际问题研究和学术交流基金会任职,并且是国防大学的兼职教授。他是多本重要刊物的学术顾问,这些刊物包括《韩国国防分析》(Korean Journal of Defense Analysis)、《中国政治学刊》(Journal of Chinese Political Science)和《世界知识》等。阎学通1982年在黑龙江大学获得英语专业的文学学士学位;1986年在国际关系学院获得国际关系专业的文学硕士学位;1992年在美国加利福尼亚大学伯克利分校获得政治学博士学位。

赵克金:将出任清华—卡内基全球政策中心的副主任。赵克金是清华大学国际问题研究所的副教授和中美关系研究中心的副主任,此前曾在复旦大学美国研究中心工作。他的研究主要聚焦于美国政府和政治、比较政治学、政治营销以及中国的外交制度。赵克金出版和发表了大量的专著和文章,包括《美国国会游说活动制度研究》(The Institutional Study on U.S. Congressional Lobbying Activities)、《全球公民社会》(Global Civil Society)和《民族国家》(The Nation State)。他于2005年在复旦大学获得国际关系专业的博士学位。

备注:

清华—卡内基全球政策中心是设立在位于中国北京的清华大学的中美联合研究中心。2010年4月,卡内基国际和平基金会与清华大学人文社会科学学院签署了合作协议,从而宣告了该中心的成立。清华—卡内基全球政策中心将汇聚美国和中国的高级学者和专家,就中美两国共同面临的全球性挑战共同开展研究,这些挑战包括与核不扩散和军备控制有关的问题、国际经济与贸易、气候变化与能源,以及其他全球性和地区性的安全问题,例如朝鲜、阿富汗和伊朗问题。

清华—卡内基全球政策中心借鉴了1994年成立的卡内基基金会莫斯科中心的成功经验,继卡内基基金会在贝鲁特和布鲁塞尔开启项目运作之后而成立。清华—卡内基全球政策中心也是卡内基国际和平基金会久负盛名的亚洲项目的一部分。该项目向美国的决策者们提供了有关亚太地区复杂的经济、安全和政治发展状况的准确而清晰的分析。

一个由中国政界、商界和学术界的著名领导人组成的顾问委员会,将为清华—卡内基全球政策中心提供建议和支持。

清华大学:成立于1911年,原名“清华学堂”,1912年被重新命名为“清华学校”。中华人民共和国成立后,在1952年全国范围的大学和学院调整中,清华大学被定位为多学科的工科大学。自1978年中国推行“改革开放”政策以来,清华大学突飞猛进地发展成为一个综合性的研究型大学。目前,清华大学下设14个学院和56个系,师资力量雄厚,涉及科学、工程、人文、法律、医学、历史、哲学、经济学、管理、教育和艺术等多个学科。清华大学现有25900多名学生,其中本科生13100名,研究生12800名。作为中国最负盛名的大学之一,清华大学已经成为培养人才和从事科学研究的重要机构。
 
关于卡内基的全球视野

一个世纪以来,卡内基国际和平基金会一直随着全球环境的变化而改变着自身。目前,它正在重新定位自己的角色和使命。卡内基基金会的目标是实现自身的转变,即:从一个研究国际问题的智库,转变成为第一个真正跨国的、最终全球化的智库。卡内基基金会在其原有的华盛顿总部和莫斯科中心之外,分别在北京、贝鲁特和布鲁塞尔设立了分支机构,以运作其项目。这五个地点覆盖了两个世界统治中心,以及三个其政治进程和国际政策将极大地决定近期国际和平和经济发展的可能性的地区。