中国否决叙利亚决议案的利弊

源文件:: Getty
文章 搜狐网
总结
中国五个月内连续两次使用否决权,阻止安理会通过叙利亚决议案。许多人认为中国的决策对中国不利。中国国际关系著名学者阎学通教授就此发表看法,认为中国支持联合国决议无利可图,否决决议对中国害处不大,并且中国否决决议有三方面好处。
相关主题
相关媒体及工具
 

中国五个月内连续两次使用否决权,阻止安理会通过叙利亚决议案。15个安理会成员中13个支持,只有中俄两家反对。许多人认为中国的决策对中国不利,1、国际形象不好,2、得罪了阿拉伯多数国家,3、得罪了西方家。中国外交已经非常成熟。决策者为何明知这三项不利仍决定要使用否决权呢?在此提供一个答案,供大家讨论。

支持安理会决议中国得不到好处。中俄支持该决议,意味着反政府力量很快就能上台。然而,反政府力量上台也只是真心感谢西方给予的实质性军事援助,而不会认为中俄的政治支持有价值,他们会认为中俄不过是顺水人情。阿盟也认为中俄是大势所趋,不会感谢中国的支持。在利亚比问题上,中国支持了阿盟的经济制裁建议,未否决建立禁飞区建议。事后阿盟和阿拉伯国家没有对中国表示任何感谢,他们感谢的是西方国家。中国在利比亚问题上没给西方国家制造任何困难,不但没有得到西方舆论的肯定,反而说中国是一个不负责任的国家,因为中国没参与打击卡扎菲政权的具体行动。

否决安理会决议的三项损失无实质性。中国宪法规定共产党是唯一执政党,无论支持还是否决该决议,西方主导的国际社会都认为中国是个不民主、没人权的国家,因此否决叙利亚决议对中国的国际形象没有实质影响。也就是说,中国支持这个决策,中国的国际形象也改变不了。支持这个决议阿拉伯国家也不会在国际事务上支持中国。在巴以冲突上,中国长期支持阿拉伯国家,美国支持以色列。然而,在中美有冲突时,阿拉伯国家从来不会自动站在中国一边。美国在联合国以1:190的不利地位支持以色列,但阿拉伯国家照样支持美军对伊拉克发动战争。中国没否决西方在利比亚建立禁飞行区,也没得到西方好感,仍被批评为是不负责任的大国。此次否决西方建议,只不过是让西方对中国再失望一次。

否决联合国叙利亚的决议的收益。中国获得的收益分为绝对收益和相对收益两种。绝对收益:1)加强了中俄战略合作伙伴关系。俄罗斯对中国的战略支持其重要性大于阿拉伯33国的集体支持,中俄战略合作的强化可使东亚地区格局有利于我,而阿拉伯国家没有这种作用。2)叙利亚问题拖延的时间长一些,伊朗核问题引发战争的危险向后推迟一些,我国面临的成油供应麻烦晚来一些。在叙利亚问题解决之前,美国难下决心支持以色列对伊朗进行军事打击。3)使西方和阿拉伯国家体会到,在中东事务中有无中国的支持是重要的而不是可有可无的,体现中国的世界大国作用。4)西方不喜欢中国的立场,认为中国外交只服务于中国自己的利益,这可减少中国是不负责任大国的批评和认识。相对收益:1)西方在叙利亚问题上困难多一些,减少他们牵制中国的精力。 

以上从支持联合国决议无利可图,否决决议害处不大,以及否决决议的好处三方面做了分析。希望大家参与讨论,中国使用否决权是弊大还是利大。

本文原载自搜狐博客

End of document

读者评论

 
源文件: http://carnegietsinghua.orghttp://www.carnegietsinghua.org/2012/02/08/中国否决叙利亚决议案的利弊/ewsk

更多 来自全球智库卡内基的成果

免费订阅通讯

注册以通过邮件获取卡内基最新分析。注有星号(*)标记的项目为必填。

个人信息
 
 
清华—卡内基全球政策中心
 
北京市海淀区中关村东路1号院3号楼 清华科技园创业大厦408 邮编: 100084