美国的新亚洲倡议:重返还是跌撞?

源文件:: Getty
主题评论 《国家利益》(The National Interest)
总结
随着外交政策的重心从中东和欧洲转向亚洲,美国必须重新考虑其在亚太地区担任的角色。史文认为美国应该制定一个长期战略,来主导亚洲地区逐步走向一个更加多极化的安全环境,从而摆脱对美国海军的严重依赖以及现有的双边同盟体系。中国方面应该收敛其在西太平洋区域的军事活动,抑制国内极端民族主义,并积极与美国和亚洲其他国家就其在未来区域环境中的形象、长期意图和顾虑进行直接而坦诚的会谈。
相关媒体及工具
 

I诚如我们被告知的那样,华盛顿当局正在将它的精力、资源与注意力从中东和欧洲转向亚洲,这反映了华盛顿对该地区在美国未来的财富、安全及全球影响力方面的重要性的认识。不幸的是,这个转变的实施,以及中国的反应,两者的共同作用加深了相互的猜疑,潜在地破坏整个地区的稳定,结束了中美关系从9•11事件后美国对外政策转变所带来的长达十年的稳定。

当时,华盛顿当局果断放弃将中国视作崛起中的“战略竞争对手”(小布什所言),转而将中美关系提升至合作层面,合作打击恐怖主义、处理从气候变化到全球经济不稳定等一系列共同问题。这个关系的转变让美国的政策路线重新回到了之前长期坚持的方针:鼓励更广泛的中美交流,但同时在军事上低调地预防中国未来变得敌意的可能性。

随着奥巴马总统及克林顿国务卿最近对南太平洋和西太平洋的到访,美国在多边经济与安全论坛中参与的扩大,华盛顿传统军事联盟的增强,美国现在正在传递其回归9•11前战略的意图,即将聚焦崛起中的中国。这表明美国对平衡和遏制中国在亚太地区的实力和影响力极为重视。

据报道,这些措施是为削减忧虑而推出的:最近,中国在与东南亚国家和日本的海上领土争端中表现出的“自信行为”引发了日益严重的地区忧虑;同时,有越来越多的观点认为美国将趋向衰退和混乱。

尽管华盛顿当局应当清晰且肯定地重申对亚洲的承诺,但这样的承诺并不能产生预期的效果。尽管奥巴马在近期对该地区的访问中不断重申欢迎崛起中的中国,尽管美国当局也多次表达将在中国与其他国家的争端中保持中立,但克林顿国务卿和其他高级官员在2010年年中以来却一直发出不同的信号。最值得注意的是,他们的一言一行都给一些亚洲国家留下这样的印象:在不断升级的海洋领土争端中,华盛顿当局正在支持越南、菲律宾和日本。

北京当局也在相应行动、随时应变——用一种令人困惑的、有时甚至充满敌意的方式。随着中国对渔船在近海的行为放任不管,默许(甚至可能鼓励)国内的阴谋论对美国政府攻击,日益增长的亚洲海上军事力量所产生的紧张关系也在不断深化。

外交上,中国领导人不断发布完全无说服力的军力无威胁声明,又通过言行要求其他国家在饱受争论的领土问题上接受他们的专制立场。与此同时,北京政府当局愈发直接和强力地发出信号,指出该地区需要改变原有的以美国为中心的双边同盟安全结构。

尽管最近美国才开始认可用“多边会谈”(talk-shops)来解决亚太地区的纠纷,也在与中国的双边会谈中持续强调以磋商来解决分歧,但美国领导人一直认为,成功应对这一地区日益复杂且极具挑战性局势的必由之路,是采用一个比现有版本更为稳健且鲜明的安全结构。

而且,美国官员似乎深信美国能持续满足达致最终成功所需的两要素:一是占优势地位的军事力量和驻外部队配置于中国近海边境;二是其过去的政治和经济的领导地位。不幸的是,中国政府并不支持,而其他国家都在质疑美国是否能维持它的领导地位和优势,有些甚至质疑在全球力量越来越分散的现状下,美国维持如此的防御姿态是否明智。

美国必须重新考虑其在亚太地区担任的角色。首先,它应当在国内和盟国间发起认真的会谈,讨论如何最好地消除盟国和中国的疑虑,使其清楚美国不是在追求一个零和的博弈结果。作为这个重新考虑的核心部分,美国应该重新审视有关中国头号安全顾虑的最佳探讨方式和最佳调解时节,尤其是关于中国海上边界的。

更宽泛地,美国应该制定一个长期战略,来主导亚洲地区逐步走向一个更加多极化的安全环境,从而摆脱对美国海军优势的严重依赖,摆脱与区域和全球现实日益脱节的双边同盟体系。

中国政府,就其本身而言,应该在西太平洋更加收敛其军事活动,抑制国内极端民族主义,并从言行上承认亚洲地区对其逐渐增长的实力感到的顾虑不是由美国创造或策划的。就其在未来区域环境中的形象、长期意图和顾虑,中国应积极与美国和亚洲其他国家进行直接而坦诚的会谈。

这些改变,将为建立一个由中美主导的、有关亚太地区长远未来所急需的区域安全对话铺平道路。如果没有这些行动,当前世界上最重要的双边关系就会有陷入战略敌对与竞争的危险。
 

End of document
源文件: http://www.carnegietsinghua.org/2011/12/07/美国的新亚洲倡议-重返还是跌撞/ex3x

更多 来自全球智库卡内基的成果

免费订阅通讯

注册以通过邮件获取卡内基最新分析。注有星号(*)标记的项目为必填。

个人信息
 
 
清华—卡内基全球政策中心
 
北京市海淀区中关村东路1号院1号楼 清华科技园创新大厦 B1202C 邮编: 100084
电话: + 86 10 8215 0178 传真: + 86 10 6270 3536