东南亚国家的艰难选择

源文件:: Getty
主题评论 《海峡时报》(STRAITS TIMES)
总结
11月份,奥巴马总统亲自参与G20峰会、亚太经济合作组织以及东亚峰会,这意味着美国对重返亚洲的重视。东盟国家支持美国的地区性回归,因为这平衡了中国在亚太地区的军事力量。然而另一方面,东盟国家的经济前景与中国紧密相连。东亚地区正朝着新的力量平衡转型,这需要各方都建设性地参与其中,尤其是中国和美国。11月份的亚太经合会议和东亚峰会将是前方漫漫长路的重要里程碑。
相关媒体及工具
 

奥巴马总统11月的行程包括了3个田园般的海滨城市——戛纳,檀香山和巴厘岛,但他却基本没有时间欣赏这些景色。

这次横跨大西洋到戛纳的旅程是为了参加G20峰会,会议重点落在受困欧元区的变革上。

在此形成鲜明对比的是,横跨太平洋之旅意在与蓬勃发展的东亚地区进行接洽,这次出访将对美国长期内的经济与安全问题都起到至关重要的作用。面对东亚这一日益驱动世界经济、改变现有国际力量格局的重要地区,奥巴马政府显示了在该地区重建自己的外交势力并与其建立更加紧密联系的努力。而在其平稳而坚决的努力过程中,此次出访无疑是一个重要的里程碑。

奥巴马总统首先将前往檀香山,参加亚太经济合作组织(APEC)领导人峰会。在此次会议上,美国将主持关于贸易、规则制定、以及绿色发展等问题的讨论。

而在巴厘岛举办的东亚峰会(East Asia Summit,EAS),其议程可能囊括了海上安全,包括对当前南中国海逐渐白热化的紧张局势的讨论。此次亚太经合会议和东亚峰会都有着格外的重要性,原因有二:

首先,奥巴马的亲自参与意味着美国对于加强自己在亚洲的势力的重视,这对中国此前在该地区的重要地位无疑形成了一定的挑战,同时也为东盟国家提供了一个新的选择。

其次,这也是美国(和俄罗斯)首次作为东亚峰会成员国参加会议。对于这一变化,中国不支持,但主要的东盟成员国却很欢迎。中国在该地区势力日益增长,近期更是频频展现其武装实力,尤其是在南中国海地区,美俄的加入便是这些东盟国家寻求抗衡中国力量的途径。

从东盟的角度来看,有几点原因可以解释它们对于美国实现地区性回归的支持。首先,针对中国日益增长的地区影响力,美国在该地区的势力保持将为它们提供某些宽慰。

其次,尽管美国正遭遇着自大萧条以来最严重的经济危机,但它仍是世界最大的市场,是东盟国家重要的出口目的国,同时也是国外直接投资的重要来源。

第三,最近美韩自由贸易协定的签订也开启了美国与东盟国家签订类似的自由贸易协定、或建立一个更广泛的亚洲太平洋贸易区的协定的可能性——此类协定对于美国和东盟国家都是有益的。

第四,美国在诸如亚太经合会和东亚峰会等地区性论坛中的出席很有可能帮助东盟国家实现从“空谈者”到“决策者”的身份转变。

然而,最近的时局发展也使得东盟国家有理由怀疑美国对于该地区的承诺。美国参议院最近通过的《汇率监督改革法案》(the Currency Exchange Rate Oversight Reform Act),旨在惩罚所谓的中国操纵货币行为,如果其成为法律(很显然可能性不大),它将损害东南亚经济体的利益。毕竟,东南亚经济体所处的东亚生产链是以中国为终端的。

美国严重的财政赤字问题,政府实施果断行动的无能为力,以及奥巴马总统在政治上的弱势,都与中国的情况形成了鲜明的对比。反观中国,经济的强劲增长,2012年领导人变更机制的相对平稳,以及在必要时刻政府采取统一行动的能力,都令人印象深刻。

尽管奥巴马总统在巴厘岛受到了热烈欢迎,但是美国在该地区的力量保持仍遭到了质疑。尤其是当人们将其与中国当前貌似势不可挡的实力上升相比时,这种质疑声格外响亮。美国是否拥有提高——甚至仅仅是保持——在太平洋地区与中国齐驱的财政实力?

这些疑虑使得东盟国家处于一种两难的境地中。一方面,它们的经济前景势必与中国紧密相连。东盟国家决心2015 年以前建成自由贸易区,并建立促进区域贸易的基础设施网络,这些举措都是对于一个更加广泛的东亚地区性组织的有力支持;而中国无疑将作为一个重要的实体参与其中。但另一方面,部分东盟国家对日益崛起的中国军事力量忧心忡忡,而南沙群岛(Spratly Islands)的争端,不过是几大安全问题中的其中一个,这些安全问题的未来始终愁云惨淡;而美国的出现,则会给这些东盟国家带来些许安慰。

东亚地区正朝着新的力量平衡在转型,但迄今,均衡机制仍待建立。这一机制的建立,需要各方都建设性地参与,尤其是中国和美国。11月份的亚太经合会议和东亚峰会将是前方漫漫长路的重要里程碑。

End of document
 
源文件: http://carnegietsinghua.org/2013/01/15/中国传统价值观与当代外交政策/f3ng

免费订阅通讯

注册以通过邮件获取卡内基最新分析。注有星号(*)标记的项目为必填。

个人信息
 
 
清华—卡内基全球政策中心
 
北京市海淀区中关村东路1号院3号楼 清华科技园创业大厦408 邮编: 100084