方艾文

非常驻资深研究员
亚洲项目
方艾文(Evan A. Feigenbaum)的工作主要集中在中国和印度、亚洲地缘政治和美国在东亚、中亚及南亚的影响。
教育

密歇根大学历史学学士;斯坦福大学政治学硕士和博士

语言
  • Chinese
  • English
  • French

方艾文(Evan A. Feigenbaum)是卡内基国际和平研究院亚洲项目的非常驻资深研究员。他常驻于芝加哥,是保尔森中心(Paulson Institute)的首任执行理事。保尔森中心是由美国前财长和高盛集团前首席执行官汉克•保尔森建立的坐落于芝加哥大学的独立智库。在获得“中国政治”研究方向的博士学位后,方艾文开始在政府、企业和智库等部门工作,足迹遍布亚洲的三大地区。

从2001年到2009年,方艾文供职于美国国务院,担任过负责南亚事务的副助理国务卿(2007-2009),负责中亚事务的副助理国务卿(2006-2007),东亚和太平洋地区政策规划组成员(2001-2006),以及副国务卿罗伯特•佐利克的中国问题顾问,并密切协助佐利克推动中美高层对话。

在2008年7月-10月“美印民用核能倡议”紧锣密鼓的最后阶段,方艾文联合领导协调小组,推动该倡议先后获得国际原子能机构董事会、核供应国集团和美国国会的通过,成为《美印核能合作审批和加强核不扩散法案》。他曾与哈萨克斯坦、土库曼斯坦政府谈判协商并达成协议,也在对南北韩、日本关系上有着丰富的政策经验。他获得过美国国务院颁发的三次个人和两次集体优异奖。

继供职于政府后,方艾文曾任外交关系委员会(Council on Foreign Relations)东亚、中亚和南亚问题的资深研究员,以及全球政治风险咨询公司欧亚集团(Eurasia Group)理事和亚洲事务组负责人。而在担任政府公职之前,他曾担任哈佛大学文理学院政府学讲师(1997-2001)、亚太安全倡议(Asia-Pacific security initiative)执行董事和约翰肯尼迪政府学院中国安全研究项目主任。他曾在美国海军研究生院任国防事务讲师(1994-1995),还担任过兰德公司中国问题咨询顾问(1993-1994)。

他撰写了三部书籍和专著,以及大量的文章和论文。其出版专著包括《美国在新亚洲》(外交关系委员会,2009年,合著)和《中国的高科技勇士:从核时代到信息时代的国家安全和战略竞争》(斯坦福大学出版社,2003年)。

研究方向