孙学峰

驻会研究员
清华—卡内基全球政策中心
孙学峰专门研究大国崛起和国际关系理论。在清华—卡内基中心,他主管的项目主要分析中国崛起的国际和地区性影响。
教育

清华大学 博士
国际关系学院 硕士、学士
 

语言
  • Chinese
  • English
联系方式

孙学峰是清华—卡内基全球政策中心的驻会研究员,研究重点是大国崛起、中国对外政策和东亚国际关系。孙学峰在卡内基中心负责的项目重点研究中国崛起的国际和地区影响。

孙学峰是清华大学国际关系学系副主任,副教授,自2006年起出任期刊Chinese Journal of International
Politics(牛津大学出版社)执行编辑,自2011年起任国际期刊International Journal of Diplomacy and Economy 编委。

 孙学峰在 International Relations of Asia Pacific, Pacific Focus, Chinese Journal of International Politics、《当代亚太》等学术期刊上发表中英文论文 20余篇,部分成果为《中国社会科学文摘》等转引。孙学峰独著、合著并参与编辑了5部学术著作,包括《中国崛起的困境》(2011);China and East Asian Regional Order: A CJIP Reader (牛津大学出版社, 2011); Rethinking China's Rise :A CJIP Reader (牛津大学出版社, 2010);《国际关系研究实用方法》(2001第一版,2007第二版)和《中国崛起及其战略》(2005)。