王韬

非驻会研究员
清华—卡内基全球政策中心
作为气候与能源领域的专家,王韬在清华—卡内基全球政策中心负责中国气候与能源政策项目,尤其关注非常规石油与天然气、交通政策、电动汽车领域。
教育

英国约克大学环境经济学博士;
上海复旦大学环境科学学士。

语言
  • Chinese
  • English

王韬博士是清华—卡内基全球政策中心的非驻会研究员,主要负责能源与气候项目。王韬博士的研究主要集中于中国的气候与能源政策分析,特别是非常规石油与天然气、交通政策、电动汽车以及国际气候谈判,并加强北京清华—卡内基中心同卡内基在华盛顿、莫斯科、贝鲁特和布鲁塞尔各中心的研究合作与联系。

在加入卡内基之前,王韬曾是世界自然基金会(WWF)中国办公室的项目经理,并在气候与能源项目中负责情景分析、能源政策和气候变化适应等方面的研究。2006-2009年间,他曾在英国Tyndall气候变化研究中心以及苏塞克斯大学科学与技术政策研究所(SPRU)担任核心研究员。

王韬博士曾在《气候政策(Climate Policy)》、《能源政策(Energy Policy)》和《整体环境科学(Science of the Total Environment)》等学术期刊上发表多篇论文,也为《金融时报》、《外交官》,《人民日报》和《中国日报》撰写过能源政策评论。他曾参与世界观察研究所(World Watch Institute)《2009世界状况报告》,以及联合国开发计划署《2007~2008 人类发展报告》的编写工作。同时他也是《未来能源》与《低碳经济导论》的共同作者之一。