李彬

资深研究员
亚洲项目、核政策项目
作为核裁军领域的专家和物理工作者,李彬的工作主要集中在中国的核与军备控制政策以及中美核关系。
教育

北京大学学士、硕士,中国工程物理研究院博士

语言
  • Chinese
  • English

李彬是卡内基国际和平研究院核政策项目和亚洲项目的资深研究员。作为核裁军领域的专家和物理工作者,他的工作主要集中在中国的核与军备控制政策以及中美核关系。

同时,李彬也是清华大学国际关系系教授。之前,他曾任北京应用物理与计算数学研究所军备控制研究室室主任、科学与国家安全项目常务副主任。李彬曾经是麻省理工学院和普林斯顿大学的“麦克阿瑟基金会-社会科学委员会和平与安全”博士后研究员。

1996年,李彬随中国代表团参加了《全面禁止核试验条约》谈判。

李彬著有《军备控制理论与分析》、合编《国际战略与国家安全--科学技术的视角》。他曾经在《原子科学家公告》、《今日军备控制》、《简氏情报评估》、《科学与全球安全》等杂志上发表多篇论文。

李彬任中国军备控制与裁军协会理事、中美友协理事,以及《科学与全球安全》、《不扩散评估》、《中国安全》等国际性杂志的编委。