司乐如

Former 研究员
核政策项目
司乐如(Lora Saalman)是卡内基国际和平研究院派驻北京的核政策项目研究员,主要从事中国的核武器和防扩散政策以及中印战略关系的研究。
教育

司乐如在芝加哥大学获文学学士学位;在蒙特雷国际研究学院获文学硕士学位及防扩散证书;清华大学国际关系学系获法学博士学位、优秀博士生奖及优秀博士论文二等奖。

语言
  • Chinese
  • English

司乐如(Lora Saalman)是卡内基国际和平研究院派驻北京的核政策项目研究员,主要从事中国的核武器和防扩散政策以及中印战略关系的研究,同时负责北京和华盛顿的卡内基项目的联络工作。

司乐如从北京的清华大学获得了博士学位。她成为第一个从清华大学国际关系学系获得博士学位的美国人。她用中文撰写毕业论文,然后将其翻译成英文。其论文阐述美国和欧洲的出口管制调整对中印军事现代化的影响。

司乐如于2010年4月加盟卡内基国际和平基金会。此前她曾作为客座研究员,在新德里的观察家研究基金会和詹姆斯• 马丁防扩散研究中心工作,并作为研究员参与威斯康星核军备控制研究项目。此外,她是蒙特雷国际研究学院东亚中心和不扩散研究中心的研究生研究助理,并由此获得可在国际原子能机构安全保障信息技术部工作一年的奖学金。

司乐如在《当代亚太》、《南亚研究》、《国际展望》等同行评审期刊上发表了若干篇中文文章,内容涉及中印能源外交、中国对美印核交易的反应,以及中印两国在美国的游说活动。此外,她还在蒙特雷国际研究学院不扩散研究中心不定期出版的论文集、会议报告以及核威胁倡议组织和詹姆斯• 马丁防扩散研究中心的简报上发表过多篇英文文章,阐述中国对核裁军与中美军控关系的态度。