玛哈•叶海亚

卡内基中东中心主任
玛哈•叶海亚(Maha Yahya)是卡内基中东中心主任。她的研究领域集中在阿拉伯剧变之后的公民权利、多元主义和社会公正等问题。
教育

美国麻省理工学院博士学位

英国建筑联盟学院博士学位

语言
  • Arabic
  • English

玛哈•叶海亚(Maha Yahya)是卡内基中东中心主任,她的研究领域主要集中在政治暴力和身份政治、多元主义、阿拉伯剧变后的发展与社会公正问题、公民权利面临的挑战,以及移民和难民危机的政治和社会经济影响。

在加入卡内基国际和平研究院之前,叶海亚曾在联合国西亚经济社会委员会(UN-ESCWA)领导参与式发展和社会公正的工作,她曾担任社会和城市政策的区域顾问,并主推处理阿拉伯世界民主过渡挑战的执行干事办公室的战略和跨部门项目。叶海亚还曾与联合国黎巴嫩开发计划署合作,担任《2008-2009年国家人类发展报告:走向公民国家》的项目主任和主笔。此外,她还是《麻省理工学院中东研究》电子杂志的创始人和编辑。

叶海亚曾在国际组织和私营部门担任顾问,进行社会经济政策分析、发展政策、文化遗产保护、减少贫困、住房和社区发展等项目提供建议,并为黎巴嫩、巴基斯坦、阿曼、埃及、约旦、沙特阿拉伯和伊朗等各国的战后重建项目提供咨询。她曾在多个咨询委员会任职,包括麻省理工学院泛阿拉伯地区企业论坛和黎巴嫩政策研究中心。

叶海亚著述包括《突尼斯的远大前程》(2016年3月)、《难民和阿拉伯区域性失调的产生》(2015年11月)、《促进社会发展政策融合——概念性分析》(联合国西亚经济社会委员会,2004年)。她也合著了《世俗宣传:中东和南亚的国家公众转型与视觉实践》(密歇根大学出版社,2010年) 与《春天的承诺:公民和公民参与民主过渡》(联合国西亚经济社会委员会,2013)。

研究方向