国家核安全管理局(NNSA)综合体现代化与战略稳定性

Thomas D’Agostino, 司乐如 2011年12月09日 Beijing
总结
在2012年财政年度,奥巴马政府要求为负责监管美国核武器库存和生产综合体的国家核安全管理局(NNSA)增长十个百分点的武器活动经费。在第二期战略稳定系列研讨会上,国家核安全管理局局长、核保安副部长托马斯•达戈斯蒂诺与中美优秀专家一道,在国家核安全管理局体系现代化的背景下展开了讨论。清华卡内基中心的司乐如主持了会议。
Related Media and Tools
 

在2012年财政年度,奥巴马政府要求为负责监管美国核武器库存和生产综合体的国家核安全管理局(NNSA)增长十个百分点的武器活动经费。想要既减少美国核武库规模又使美国在可预见的未来保持强大的威慑力,这一经费增长被认为是必须的。然而,这一要求也在中国引起了对美国承诺裁军和保持战略稳定的诸多质疑。在第二期战略稳定系列研讨会上,国家核安全管理局局长、核保安副部长托马斯•达戈斯蒂诺(Thomas D'Agostino)与中美优秀专家一道,在国家核安全管理局体系现代化的背景下展开了讨论。清华卡内基中心的司乐如主持了会议。

核裁军步骤

达戈斯蒂诺强调了美国进一步削减核武器的承诺,奥巴马总统2009年的布拉格讲话和2010年美国核态势评估报告都体现了这一承诺。他认为当前采取的措施旨在创建一个无核世界,这一目标需要时间来实现。

  •  寿命延长:达戈斯蒂诺断言,在维护与销毁核武器库存之间存在一个紧密的联系,即延长现有核弹头的寿命可以避免新弹头的生产。然而,他补充到,维护这些可以追溯到20世纪六七十年代的核武器库存需要先进的技术。一位中国专家质问美方如何解释,既然华府声称不追求新式核武器,可为何美方又研究坚实型核钻地弹和可靠替换弹头。达戈斯蒂诺解释道,这些仅是可行性研究,从未取得成果,并且他们并不包含在当前管理局的计划中。在进一步回应关于美方如何界定“新”式核武器的问题时,达戈斯蒂诺澄清说美方承诺“三无”:无核试验,无新的核军事行动,无新的核军事能力。
     
  •  削减:达戈斯蒂诺说,自1967年以来,美国核武器库存已削减了84%。2011年,随着新的《削减战略武器条约》的批准,美国和俄罗斯承诺限制其部署的战略核弹头到1550枚。达戈斯蒂诺解释道,现存的核武器库存仍然十分巨大且维护费用昂贵,除此之外还需要更多的资金用以支付剩余核武器的拆除和安全、可靠的安保设施的成本。他也提到了国际监管机制的重要性。
     
  • 拆除:达戈斯蒂诺说,自1994年以来,超过8000枚核武器已经被拆除,有更多已被标记在未来进行销毁。他说,从拆除的武器中得到的裂变材料被指定用于美国海军的反应堆,在那里它们被混合处理并投入美国国内民用市场。达戈斯蒂诺详细解释了美国与俄罗斯进行的合作方案,例如1993年《美俄高浓缩铀(HEU)购买协议》,美国从拆除的俄罗斯核武器中提取了500兆吨的高浓缩铀,混合处理转化成低浓缩铀,作为美国核电厂燃料。他还强调了1994年《钚处理协议》和1997年的《钚生产堆协议》,美俄两国均依此监管处置和生产武器级钚的活动。
     
  •  转型:达戈斯蒂诺说,美国和它的核保安行动正在从重视数量向重视质量转型。这是一个漫长的过程,美国在1964年结束了高浓缩铀的生产,并在1988年结束了钚的生产。在回应中国专家提出的关于美国未来核试验问题时,达戈斯蒂诺说,美国自1993年以来就没有进行过核试验,且奥巴马政府已表示支持批准《全面禁止核试验条约》”。

安全因素和中国

  • 中国:达戈斯蒂诺指出,奥巴马政府正在评估美国需要多少核武器以维持其安全。司乐如提问指出美国在计算其未来的核武库时如何将中国及其核现代化纳入考量。达戈斯蒂诺回答说,国家间相互依存日益紧密,他主张加强中美合作,以此来表明两国最大的威胁不是彼此双方,而是那些寻求掌握核武器的流氓国家或恐怖组织。
     
  •  透明度:几位美国与会者询问中方专家如何在核问题上最大程度地提高中美两国交流互动的透明度。一位中国专家指出,中国常常不清楚美国所谓的“透明度”指得是什么,到底寻求的是什么类型的信息。他接下来指出,当涉及到中国的政策和意图时,中国已经是透明的了,如果美国指的是核弹头数量或核部署,那么根据中国最低限度核威慑和不首先使用核武器的姿态,中国并没有站在必须提供这些细节的位置上。另一位中国专家指出,使用“模糊”一词可能比“透明”更适合中国。另一位中国专家补充说,缺乏与美国的战略互信妨碍了中国变得更加开放。
     
  • 合作:司乐如提问是否有合适的技术交流领域可以既加强合作又促进透明度。一位中国专家回应,美国与俄罗斯之间的合作多于与中国的合作。他强调,在1999年考克斯报告公布以后,中美技术合作已被严重损坏。中国专家一致认为,这份所谓的关于中国核间谍活动的报告是造成中美间缺乏战略交流的核心原因,特别是在两国的科学界之间。中国专家认为,只有恢复技术合作,才可能增进双边互信,中国才愿意更加透明。

讨论人:翟德泉, 邹云华, 顾国良, 滕建群, 洪源, 韩华, 周志伟, 钟忠,郭晓兵,杨倩如,任晶晶, 刘冲, 吴日强, 周帅, 林云志, 周夏一玎,马嘉文,梁潇, Martin Schoenbauer, Michele Dash-Pauls, Wayne Alldridge, Mary Neu, Stephanie Duran, 邵珺, Paloma Hill, Bill Flens, Austin Turner

 

 
 

源文件: carnegietsinghua.orghttp://carnegietsinghua.org/2011/12/09/国家核安全管理局-nnsa-综合体现代化与战略稳定性/f020
 

更多 来自全球智库卡内基的成果

免费订阅通讯

注册以通过邮件获取卡内基最新分析。注有星号(*)标记的项目为必填。

个人信息
 
 
清华—卡内基全球政策中心
 
北京市海淀区中关村东路1号院3号楼 清华科技园创业大厦408 邮编: 100084