美国总统唐纳德·特朗普的“美国优先”政策使得人们开始质疑起美国自二战后确立的全球领导地位,而与此同时,中国却扮演了更加活跃和积极的国际角色。在特朗普总统退出跨太平洋伙伴关系协定(TPP)等地区倡议及《巴黎气候协定》等国际协议时,中国国家主席习近平则更加坚定地捍卫全球化进程,并且将中国发展模式作为与其他国家进行合作的替代方案。中美在全球治理方面的这些对比反差使得部分人士开始猜测中国是否在尝试填补美国留下的国际领导空位;而另一些人则提出,中国缺乏承担国际领导地位的政治意愿与能力。

清华-卡内基中心学者唐晓阳将主持一场研讨会,与美国丹佛大学美中合作中心主任赵穗生教授探讨美国领导下国际秩序的前景,以及在这一国际框架下一个崛起的中国的影响及意义。

观众:向公众开放

媒体:本次会议内容不得公开发表

语言:英文

主讲人

赵穗生

赵穗生是美国丹佛大学约瑟夫•科贝尔国际关系学院美中合作中心主任。

主持人

唐晓阳

唐晓阳是清华-卡内基全球政策中心的中方主任及驻会研究员。