(无法播放?请点击这里。)

就在习近平总书记在中国共产党第十九次全国代表大会上展现其领导地位两周之后,美国总统特朗普开启了其上任以来的首次亚太之行,而他对中国的国事访问是其中最为重要的一环。美国希望在处理诸如朝鲜核威胁等亟待解决的事务上与中国进行更紧密的合作。但另一方面,特朗普政府也对中国是否尊重国际规则、国际秩序以及中国倾斜性贸易和经济政策表现出了担忧。

特朗普的访华之行为中美两国在携手解决紧要事务的基础上建立更为稳固持久的双边关系提供了契机。此行之后,清华-卡内基全球政策中心主任韩磊主持了一场专题讨论,与中外学者共同探讨了当前的中美关系走向,以及中美两国政府应如何继续推进两国之间积极、有建设性的联系。

作为卡内基2017-2018全球对话系列活动之一,此次会议由中国现代国际关系研究院合作举办。

观众:向公众开放

媒体:本次会议内容不得公开发表

语言:中英文,提供同声传译

讨论要点

  • 评估特朗普的对华访问:与会专家一致认为,特朗普总统的访问紧随中国共产党第十九次全国代表大会,这为美国政府在一系列中美存在共同利益关切的事项上推动两国政府间的合作创造了很好的时机。但同时,与会专家对此次访问的成果存在着不同看法。几位与会学者认为,此次特朗普的国事访问反映出两国领导人的良好意愿,但在具体政策方面进展甚微。一位与会学者则表示,美国政府并没有利用此行提出新想法与更多要求,从而推动中美关系向前迈进。一位与会专家特别指出,尽管朝鲜问题是美国此次国事访问的重点事项,但未见任何缓解紧张局势的实质性行动。另一位学者则强调了中美关系中首脑外交的重要性,并且对中美签订的总金额超2500亿美元的中美商贸协议等一系列协议表示乐观,认为这些协议反映出中美合作的良好前景。
  • 中美贸易关系:中美贸易逆差是特朗普政府的关注重点之一,然而一位与会学者认为,美方领导层对于贸易逆差的强调不仅在经济逻辑上来说是错误的,而且可能弄巧成拙;这位学者表示,致力于解决美国商界关于市场准入和技术转让方面的诉求或许是更有成效的解决方式。一位与会嘉宾强调,美国政府应当专注于重新审视并加强布雷顿森林体系,由美国主导亚太地区的相关转变。另一位与会专家提出,当下美国领导层对于中美贸易不平衡的强调反映出了美国国内对于中国迅速崛起的担忧以及美国在经济增长及其信心方面的下降。
  • 朝鲜局势日益紧张:此次研讨会重点放在对朝鲜半岛紧张局势的探讨上。一位与会嘉宾表示,朝鲜核项目是当下美国政府面临的最重要的外交政策问题之一。考虑到此问题的严重程度,这位嘉宾对特朗普总统此次访问期间在该问题上并未取得多少进展表示惊讶。一位与会专家指出,尽管最终的目标是实现无核化,但美国对朝政策缺乏清晰蓝图,且美国政府启动对朝外交协商的前提条件也含混不清,这反映出美国政府缺乏统一的对朝策略。就解决方案而言,一位与会专家提出一项开展外交关系的“以少换少”策略,即用美国同意减少轰炸机抵近试飞换取朝鲜停止进行飞越日本和韩国的导弹试验。
  • 中国的红线:考虑到美朝关系进一步恶化,与会学者们还审视了爆发武装冲突的潜在可能。一位与会专家指出,前几届美国政府曾经对采取军事行动加以考虑,但最终都否决了这一提案。另一位与会学者却认为,当下美国高层官员的一系列表态似乎透露出美国确实有进行军事反击的考虑。与会专家们还探讨了朝鲜进一步发展武器装备是否将引发中国采取更强硬的措施回应。一位与会专家表示,尽管中国国内对朝政策仍存在不同声音——一方主张与美国加强合作,一方主张视朝鲜为必要的战略缓冲区——但中国国内对于中朝边界发生核熔毁的担忧也日益增长。一位与会学者表示对中方政府内部在此问题上是否存在一个特定的红线不甚确定,但表示更多向关岛方向发射的导弹可能使得中美展开更紧密的合作。
  • 印度洋-太平洋战略:与会学者认为,由于缺少相关的政策细节,评估特朗普政府的新印度洋-太平洋战略相当困难。一位与会专家表示,目前美方公布出来的相关战略显得不足,且美国政府的本意更像是做做样子,表现其在加强地区领导力。这位专家还批评美国政府未能向其盟友提供完整信息,显示更深入的政策提议或长远愿景。当提及中国对这一战略的反应时,一位与会学者表示,虽然印太战略意在布局海军领域,这一对中国极为敏感的领域,但这位学者并不认为中国政府目前视这一战略为一种遏制手段。

发言人

包道格

包道格(Douglas H. Paal)现任卡内基国际和平研究院研究副院长,他曾于2006至2008年任摩根大通国际副总裁,并于2002至2006年作为美国非官方代表出任美国在台协会台北办事处处长。

钱立伟

钱立伟是中国现代国际关系研究院美国研究所副所长及研究员,他的研究领域主要为中美关系。

詹姆斯•阿克顿

詹姆斯•阿克顿(James M. Acton) 是卡内基国际和平研究院核政策项目联席主任及资深研究员。

杨文静

杨文静是中国现代国际关系研究院美国研究所研究员及美国外交政策的研究负责人,她的研究领域主要集中在美国外交政策、亚太安全问题以及美国的对朝政策。

主持人

韩磊

韩磊(Paul Haenle)是设立于北京的清华—卡内基全球政策中心的主任。他的研究领域主要包括中国外交政策和中美关系。