中国共产党第十九次全国代表大会于本周闭幕。会议对《党章》进行了修改,制定了政策要点,并选举产生了新一届最高领导机构——赋予中国国家主席习近平的政治权力乃自毛泽东执政之后首见。

虽然十九大主要关注国内政策, 但是会议公布的重要内容仍将得到各国政府的认真研究——尤其是美国政府的认真研究。

特朗普总统在竞选期间曾宣称中国在“强暴”美国,虽然此后特朗普与中国的关系已经稳定,但是中美关系将朝着何处发展这一问题仍然没有明确答案。

自去年特朗普当选美国总统之后,习近平一直在涉足一向被看做是美国掌控的领域。1月,习近平飞往达沃斯,维护全球化和自由贸易。5月,习近平在宣布中国雄心勃勃的“一带一路”倡议的同时,提出中国是一个将会采取紧急措施以应对气候变化的国家。

那么,本周闭幕的十九大以及比以往更强大的习近平对于特朗普和美国而言意味着什么?

虽然习近平连任中国共产党总书记是毫无疑问的,但他成功将自己的思想体系写入党章,令人出乎意料。这样一来,习近平积聚的领导力已达到了中国自毛泽东之后无可匹敌的高度。

习近平在推动中国成为世界强国方面所提出的各项倡议都被写入党章——例如军事改革与现代化、雄心勃勃的“一带一路”倡议以及全面反腐斗争。

潜在的挑战者(例如前重庆市委书记孙政才)被调离,而习近平的大部分支持者则被安置在政治局常委的位置,这是邓小平之后首次出现这种情况,且常委中并无明确的继承人。

综上考虑,这意味着习近平至少将在未来五年或者更长时间内掌控中国的发展方向。

习近平上周向各界代表宣读了一份三个半小时的十九大报告,提到了有关中国想要持续塑造全球政治和全球体系以适应自身利益的多种方式。

习近平建议,除了西方民主之外,中国的社会主义模式给世界上那些既希望“加快发展又希望保持自身独立性”的国家提供了一个全新选择,可供它们效仿。

中国政府长期坚持的外交政策是以提升新兴国家在全球治理方面的发言权和影响力为目标,上述说法既与这一目标相呼应,又同时强调了中国对自身在国内实现稳定与繁荣、在国际担当负责任大国这两方面能力的信心。

习近平提到,在毛泽东的革命领导下,中国人民站了起来。在邓小平的领导下,中国人民富了起来。现在,在中国的第三个历史时期,国家正在强大起来。

为了证明中国的全新全球地位,习近平提到了中国在联合国维和人员方面做出的贡献,这是令中国人民非常骄傲的一点。他强调说,中国愿意“引导国际合作”并“成为全球奋斗事业的引领者”来应对气候变化。

他反复描述中国为“大国”、“强国”,表示中国在经历了帝国主义列强的百年屈辱之后,正在逐渐回归世界中心本来的位置。

中共十九大对中美关系的发展具有非同寻常的意义。下个月初,美国总统特朗普将对亚太地区和中国进行首次访问,成为习近平新任期内最先会晤的国家领导人之一。

特朗普出任美国总统后与习近平建立了更加强大的工作关系和私人关系,特朗普可以利用中共十九大取得的成果推动重要议题的进展,例如:只有习近平才有权决定的对朝鲜施压问题,以及为未来数年中美两国双边关系建立更加牢固的基础。

美国的许多亚洲同盟国和合作伙伴国对中国日益强大的影响力与自信行为也同样表示关注,尤其是在缺少美国领导的情况下。

中国领导人更加强大,并提出了建设“强大”中国的新指示,在这一背景下,特朗普需要强有力地反击“美国在亚洲和国际舞台上的领导力正在衰退”这一说法。亚洲国家需要得到宽慰,了解“美国优先”并不意味着“美国独行”。

这些承诺需要恰当的时机以及相应的资源才能得以实现,如果中国重视美国总统的话。

本文最初发表于CNN。