1981年,联合国将每年的9月21日设为国际和平日,旨在加强全世界人民与各组织和机构的和平理想。而在此之前的几十年,带着对战争可以被更强大的国际法规和组织的努力所消除的坚定信念,安德鲁·卡内基捐赠了1000万美元用于建立卡内基国际和平研究院,并要求其受托人将这笔经费用于“加快废除国际战争这一人类文明的最大污点”的使命。

在过去的一百年里,卡内基国际和平研究院一直忠实和致力于促进和平的使命。为了纪念安德鲁·卡内基的愿景,在今年的国际和平日,清华-卡内基中心主任韩磊(Paul Haenle)主持了一场主题研讨会,与中国和国际专家共同探讨了如何在亚太地区减少冲突爆发的风险,特别是当前由朝鲜发展核武器引发的持续紧张局势。与会嘉宾们分析了如何减少中美关系产生摩擦、实现朝鲜半岛的无核化及维护相关各国间的稳定。

观众:向公众开放

媒体:本次会议内容不得公开发表

语言:中英文,提供同声传译

讨论要点

  • 国际共识增强:一位与会嘉宾指出,维护地区安全稳定是中国的主要利益关切。专家们也一致表示,拥核的朝鲜对于中美而言都是不可接受的,中美两国都将坚定地推动朝鲜的无核化。此外,学者们还表示,鉴于联合国安理会取得的广泛国际共识,以及决议实行对朝迄今最严厉制裁的2375号决议的通过之迅速通过,国际社会对于朝鲜核试验行为的谴责态度已十分明显。
  • 仅靠制裁尚且不够:一位学者认为,尽管中国已经对目前最严格的对朝制裁方案表示同意,然而制裁是否能对金正恩的决策产生影响尚不明朗。几位专家对经济制裁手段的有效性也表示怀疑。一位与会学者指出,不应仅仅视经济制裁为惩罚机制,而应将其理解为国际社会明示一致意愿和表达一致反对的重要手段。与会学者们也一致表示应同时考虑其他解决方案。
  • 探索其他解决方案:几位与会学者主张威慑与外交手段并行兼施以实现朝鲜半岛无核化。一位学者在论及领导人过激言辞时指出,中美两国都应该通过作出让步使冲突降级。另一位与会学者则强调外交的作用,认为制定短期目标与长期目标实属必要,例如深入探讨未来十年一个和平的朝鲜半岛的前景,可能会有利于将相关各方带回到谈判桌前。另一位与会学者则提出异议,表示美国应发挥更多作用让朝鲜重回谈判。也有学者对金正恩是否愿意停止对核武器的追求表示怀疑。

发言人

周琪

周琪是清华大学国家战略研究院执行院长。

欧哲瑞(Jomart Ormonbekov)

欧哲瑞是联合国政治事务部驻北京办公室政务联络官员。

李彬

李彬是清华–卡内基全球政策中心核政策项目和亚洲项目的资深研究员,他也是清华大学教授。

康明凯(Michael Kovrig)

康明凯是国际预防危机组织东北亚高级顾问。

主持人

韩磊(Paul Haenle)

韩磊是设立于北京的清华–卡内基全球政策中心的主任。