在美国启动对其核武库进行现代化升级的同时,特朗普政府正持续给美国核政策和中美核战略安全关系的未来带来新的不确定因素。与此同时,维护华盛顿与北京之间的战略稳定还面临着来自该地区其他美国盟友的挑战。日本担心一个稳定的中美核关系会使中国“更加无所顾忌”地针对日本或其他国家采取更强硬的军事举措。韩国也对中美关系可能给美国对韩国的安全保障带来的影响表示担忧。而朝核问题的近期走向更为这些国家间的互动带来了新的复杂影响。

清华-卡内基中心学者赵通将与李彬、韩华、吴日强和司乐如共同探讨日本和韩国将如何影响中美战略关系,以及中美如何在亚太地区保持局势稳定等问题。

观众:向公众开放

媒体:本次会议内容不对外发表

语言:中文和英文,提供同声传译

主持人​

赵通

赵通是清华–卡内基全球政策中心研究员。

发言人

李彬

李彬是卡内基国际和平研究院核政策项目和亚洲项目资深研究员。

韩华

韩华是北京大学国际关系学院亚非研究所副教授及北京大学国际关系学院裁军与军控研究室主任。

吴日强

吴日强是中国人民大学国际关系学院副教授。

讨论人

司乐如(Lora Saalman Ofner)

司乐如(Lora Saalman Ofner)是斯德哥尔摩国际和平研究所(SIPRI)“中国和全球安全”项目主任、资深研究员。