中参馆:6月12日,中美洲国家巴拿马宣布切断与台湾的外交关系,从而与中华人民共和国建交。自此,只有19个国家和梵蒂冈承认台湾政权。为什么会发生这种情况?这将如何影响台湾与大陆的关系?美国是否需要做些什么来防止台湾在外交上被进一步孤立?

韩磊:

巴拿马突然决定与台湾断交并承认中国,这对蔡英文来说是一个很大的打击。巴拿马也是继冈比亚、圣多美和普林西比之后第三个在蔡英文任内与台湾断交的国家。而不久之前,台湾也没有收到今年五月份参加世界卫生大会的邀请——这是2009年以来首次出现这种情况。在台湾前任领导人、国民党领导人马英九的执政时期,北京和台北达成了共识,不会试图争抢对方盟友。这一共识显然受到了后来当选的民进党的反对。

尽管蔡英文在面对北京施压的情况下于1月前往中美洲加固外交关系,但该地区的其他国家仍有可能效仿巴拿马。北京已经让民进党为不承认九二共识在双边经济交流对话和台湾的国际空间方面付出了代价。这种压力可能也会扩展到台湾的传统安全合作伙伴——在数月相对紧张的关系过后,北京近日宣布与新加坡达成一项贸易协议,部分是源于新加坡与台湾的军事合作关系。

在中国共产党第十九次全国代表大会召开前的这几个月,习近平主席可能会加大对台湾的施压力度以展现不断增强的影响力并稳固自己在国内的地位。我们应该不会看到这一举措在11月后发生改变。面对这一压力,美国在“一个中国”政策框架下对台湾的支持至关重要。虽然特朗普总统强调他希望与中国建立有建设性的关系,并加强与北京在朝鲜问题上的的合作,但特朗普政府在对台政策上释放的信号是含混不清的。防止两岸关系恶化并鼓励北京和台北重新开启对话,要做的还有很多。作为一个充满活力的民主体及美国的第九大贸易合作伙伴,台湾的繁荣及稳定的两岸关系是美国长期的利益关切。

现在有很多信号表明,随着台北感受到自己被孤立的程度不断加深,它开始重新评估其在两岸关系上的政策。但从长远来说,北京目前的施压可能是适得其反且无法持续的。过去中方施压阻止台湾远离自己的举措已被证明是无效的。事实上,这一举动反而起到了相反效果——近几十年来两岸统一的身份认同基础在台湾已经不复存在。中共十九大之后,习近平和蔡英文如何处理两岸关系将成为今年亚洲最重要的发展事态。

本文英文版最初发表于中参馆网站