自2012年执政以来,中国国家主席习近平推行了更积极的外交政策,主张中国在全球治理中发挥更大的作用。去年,中国在杭州主持了二十国集团首脑会议,并批准了《巴黎气候变化协定》。今年,中国举办了“一带一路”国际合作高峰论坛,并将于9月在厦门召开第九届金砖国家首脑会议。正值强烈的反全球化情绪在欧美国家蔓延,习主席在全球治理方面建立新的中国多边机制(包括成立亚洲基础设施投资银行和改革现有机构等)的目标和意图引起了人们的广泛讨论。

清华–卡内基中心主任韩磊主持了一场由中国和国际顶尖专家参与的研讨会,共同探讨了中国在全球治理中日益增长的作用、中国外交政策的发展走向、以及如何为全球重要议题方面的跨国合作培养下一代领袖。

讨论要点

  • 中国在全球治理中日益增长的影响力:与会嘉宾表示,自第二次世界大战结束以来,中国在全球治理中扮演的角色已发生了巨大转变。一位学者表示,1941到1971年新中国刚成立时,中国在全球治理上还处于边缘地带,直到1972年才逐渐被全球治理方面的组织机构认可和接受。这位学者补充说,这个转变源于中国从一个革命性的国家向一个追求经济增长与经济建设的国家行为体的转型。因此,中国需要国际机构提供的稳定性保障,也从中获益良多。专家总结,自2008年以来,中国开始创建自己的国际机构,从而引起了关于中国是否会成为下一个国际领导者的广泛讨论,尤其是正当美国有可能逐步退出对相关全球事务的参与时。
  • 特朗普政府的影响: 一位与会嘉宾指出,美国总统特朗普在其竞选时就对国际机构和美国在全球治理中的参与表现出强烈的负面态度。也有学者提出,特朗普最近作出的退出跨太平洋战略经济伙伴关系协议(TPP)和巴黎气候协定的决定震惊了不少美国政府内外的人士。另一位专家观察到,这些决定可能造成权力的真空,因此许多学者推断中国将在其中起到重要作用。一位学者表示,考虑到中国庞大的经济体量、人口总量及较快的增长速度,无法想象中国会退出国际舞台或不参与全球治理。因此与会嘉宾们一致表示,美国的退出将为中国提供一个彰显领导力的机会。
  • 习近平的领导力及中国的雄心: 自习近平于2013年成为中国国家主席以来,中国在国际机构和全球事务的决策制定中都有了更深入的参与。在一些分析人士和学者对此表示乐观的同时,也有一些人担忧中国可能会过度扩张其安全能力,也可能没有充分考虑到委内瑞拉等国的潜在的政治风险,致使中国在这些国家开展的项目因为经济的可行性不稳定而受到影响。还有学者表示,中国不会、也不应在可预见的未来承担全面的领导作用。相反,中国的优先考虑应该是国内事务,同时更加深入地参与已经占据优势的相关全球问题,特别是在应对气候变化、可再生能源和贸易方面。
  • 对国际惯例的不同看法:有学者指出,中国的崛起会使得发展中国家的利益关切受到更多关注,使当前的国际体系更加平等。另一专家则表示,中国在国际舞台上的表现与现有的国际惯例不同,也许是因为文化差异。专家举例说明,虽然在理论上出于互不干涉的考虑,中方反对就性侵犯意识训练维和部队,但实际上中国军队却已经在这方面协助和鼓励了很多相关培训。这是个明显的不一致,表明既有权力可能需要灵活应对。
  • 中国参与全球治理的局限:有学者指出,虽然中国的崛起意味着现有全球治理状态的转变,但中国影响力的局限性也要被关注到。值得注意的是,中国现有的目标似乎只针对经济,而且中国政府尽量避免涉及政治纠葛。另一位学者表示,这一现状将促使中美两国责任的有效分配——美国依旧提供对区域安全的保障(这是中国没有能力也不愿去承担的),而中国则重点关注非传统议题。

观众:向公众开放

媒体:本次会议内容不对外发表

语言:中文和英文,提供同声传译

会议日程

上午9:00-9:15

韩磊和林成涛致欢迎辞

上午9:15-10:45

研讨会:中国在全球治理中的角色发展

主持人:韩磊

发言人:贾庆国,本·滨瀚,谢韬,汤竹丽 

上午10:45-11:00

茶歇

上午11:00-11:30

全球治理与下一代青年领袖:清华–约翰霍普金斯双硕士项目学生报告

上午11:30-12:30

小型座谈:培养全球治理方面的青年领袖

主持人:韩磊

发言人:艾德维,唐晓阳

主持人​

韩磊(Paul Haenle)

韩磊(Paul Haenle) 是设立于北京的清华–卡内基全球政策中心的主任。他的研究领域主要包括中国的外交政策及中美关系。

致辞人

林成涛

林成涛是清华大学学生职业发展指导中心主任。

发言人

贾庆国

贾庆国是北京大学国际关系学院院长。

本·滨瀚(Benedict Bingham)

本·滨瀚(Benedict Bingham)是亚洲开发银行驻中国代表处首席代表。

谢韬

谢韬是北京外国语大学英语学院教授。

汤竹丽(Julia Broussard)

汤竹丽(Julia Broussard)是联合国妇女署中国区项目经理。

唐晓阳

唐晓阳是清华–卡内基全球政策中心中方主任及驻会学者。

艾德维(David Aikman)

艾德维(David Aikman)是世界经济论坛执行董事兼大中华区首席代表。