中国国家主席习近平在2013年秋季发表的一系列演讲中公布了他的“一带一路” 倡议。该倡议旨在促进基础设施建设,建立连接中欧的贸易通道。在海外进行投资和经营活动的中国企业在很大程度上推动了这一举措,但目前在部分国家得到的回应还较为平淡。虽然这种反应是由多方面的因素造成的,但对于“一带一路”计划来说,文化差异——特别在中国的投资和企业进入欧洲市场方面——发挥的影响尤为重要。

清华-卡内基中心驻会学者张利华将与中外专家重点就中国企业如何解决在欧洲市场面临的文化差异进行讨论。与会嘉宾将探讨决策者和商业领袖如何根据这些差异建立更有建设性和富有成效的关系。

观众:向公众开放

媒体:本次会议内容不得公开发表

语言:中英双语,提供同声传译

主持人

张利华

张利华是清华-卡内基全球政策中心驻会研究员。

发言人

邢悦

邢悦是清华大学国际关系学系副教授及中国对外政策研究中心主任。

张莉

张莉是清华大学新闻传播学院副教授。

刘作奎

刘作奎是中国社会科学院欧洲研究所研究员,中东欧研究室主任。

陈恒

陈恒是华为技术有限公司公共与政府事务部北京办公室副总监。

吴威德(Jarrett T. Wilde)

吴威德(Jarrett T. Wilde)是清华大学国际关系学系博士生,他主要研究中国如何与欧洲社会进行合作。