美国长期以来一直在北大西洋公约组织发挥着关键作用,但新上任的特朗普总统称北约“已经过时”,并批评其他成员国在军费开支方面没有支付合理的份额。随着特朗普政府将关注重点转移到“美国优先”,北约的未来和美国对该地区联盟的参与面临着很大的不确定性。与此同时,法国、荷兰和德国的领导人选举也因为民粹主义候选人在选民中声势渐长而给欧盟带来了不小压力。当欧洲的国家元首们希望包括美国国防部长马蒂斯(James Mattis)在内的关键人物能帮助维护跨大西洋联盟之时,中国也可以从美国的退出中获益——中国现正推动其“一带一路”计划,而一些欧洲国家目前也已参与了进来。  

在法国总统大选两天之后,清华-卡内基中心的韩磊(Paul Haenle)将主持专题研讨会,与知名专家就特朗普时代下欧盟和大西洋关系的未来,以及中国如何推动其在该地区的参与和发展展开讨论。卡内基专家托马斯•维拉瑟克(Tomáš Valášek)和斯特芬•雷纳(Stefan Lehne)将评估欧盟一体化和北约联盟的前景,而中国学者丁一凡和李维维也将探讨中国在欧洲发挥的日益增强的作用。

本次会议是卡内基2016-2017全球对话系列的最后一个研讨会。相关讨论内容不得公开发表。

主讲人

李维维

李维维是中国国际问题研究院副研究员、欧洲研究所副所长,主要从事欧洲问题研究工作。

托马斯拉瑟克Tomáš Valášek

托马斯•维拉瑟克(Tomáš Valášek)是卡内基欧洲中心主任,他的研究集中在国防安全、大西洋关系和欧洲的东邻国家等方面。

丁一凡

丁一凡是清华大学国家战略研究院资深研究员、中国世界经济学会副会长以及中国欧洲学会法国分会副会长。

斯特芬•雷纳(Stefan Lehne)

斯特芬•雷纳(Stefan Lehne)是卡内基欧洲中心的访问学者,他的研究领域主要集中在里斯本条约后欧盟外交政策的发展,特别是欧盟与成员国之间的关系。

主持人

韩磊(Paul Haenle)

韩磊(Paul Haenle) 是设立于北京的清华–卡内基全球政策中心的主任。他的研究领域主要包括中国的外交政策及中美关系。