2013年底,中国政府提出了“一带一路”倡议,旨在建立一个跨越陆上和海上丝绸之路的65个发展中国家的贸易和基础设施网络,连接亚洲、非洲和欧洲。2017年5月14日至15日,中国政府将在北京举行首届“一带一路”国际合作高峰论坛,迎来全球各国领导人和组织机构负责人的到访。

在这篇问答文章中,韩磊(Paul Haenle)探讨了“一带一路”国际合作高峰论坛对中国的国际地位及中美关系的重要性。中国政府领导人希望借此机会奠定中国的全球发展领导地位,并对全球化推动的发展构建积极的愿景。

为什么提出“一带一路”倡议?

2013年中国国家主席习近平首次提出“一带一路”倡议,这是一项扩展中国与中亚国家间区域合作的宏伟构想。该计划承诺增强地区联系、深化经贸关系、扩展“一带一路”沿线国家民众之间的纽带。这其中还包含一个战略要素,习近平将其形容为由志同道合的国家组成的共同体——这些国家地缘毗邻,尊重彼此主权,共同抗击恐怖主义、极端主义和分裂主义,从而构成一个更具凝聚力的集团。

中国和国际观察者是如何解读这项倡议的?

“一带一路”倡议的推出在国际上备受瞩目。但直到两年后,即2015年3月,中国国家发展和改革委员会、外交部和商务部才首度公布行动方案,进一步就核心原则、框架、重点和机制等方面提出指导。尽管如此,该倡议的象征性意义仍大于实质性意义。与此同时,来自中国、美国和国际社会其他成员的专家和观察家也对该计划表达了自己的意见,并得出了一系列结论。

在中国,“一带一路”被视为首先造福地区乃至全世界,其次造福中国的经济倡议。中国学者认为,为周边国家引入投资和发展项目将促进区域的稳定和繁荣,当然,中国也将从中获益。在中国政府加大对相对贫穷的西部省份的投资、出口过剩工业产能、以及加速国内经济转型方面,该倡议将充当一个推动因素。

在中国国内,称“一带一路”是政治和地缘利益产物的说法被彻底驳回。中国视这一说法为典型的西方式虚伪——多年来美国一直要求中国承担更多的国际责任,而现在中国这样做了,却又被指责是破坏国际秩序。同时这一驳斥也补充提出,中国真正需要做的是用更能代表目前国际发展形势的制度来完善现有的国际秩序。

在国外,对“一带一路”倡议的评论褒贬不一。虽然有些国家欢迎中方的慷慨之举,但他们也对此保持着警惕的态度。正如习近平在首次提出该倡议的演讲中所述,“一带一路”沿线国家不但要实现公路和铁路的连通,还要建立政治互信。中国影响力的不断增加使那些与中方政治利益不总是一致的国家倍感担忧。

此外,对于远离该区域的国家,特别是实施过这种战略级规划的发达国家而言,它们不可能不会从地缘政治的视角看待“一带一路”倡议,并将其视为中国建立势力范围的行动。从外国港口到水坝,许多“一带一路”倡议下的基础设施项目本身都具备双重职能。虽然表面上看来是一个商业或软实力投资项目,但建成的基础设施却具有双重职能且有助于中国提升自身的硬实力。

“一带一路”展现了习近平怎样的政策规划?

“一带一路”被视为习近平主席最重要的倡议。该倡议反映了习近平领导风格的若干特征,包括他的雄心壮志和坚定信心。无论从哪个角度来衡量,“一带一路”倡议的规模都是宏大的。它贯穿数十个政治稳定程度不尽相同的国家,涉及到中国各部委和党政机关的协调配合。作为曾在美国白宫负责协调跨部门政策的美国国家安全委员会的前成员,我可以负责任地证明这样一个大规模的计划需要精心的协调和清晰连贯的处理方法。这类国际项目所获得的回报将十分巨大,但风险也同样很大。“一带一路”倡议的成功不会是偶然的。

可以肯定地说,习近平的历届前任都不会开创这样的事业。习近平是不同类型的中国领导人。他巩固了中国政治体制中为推行此类宏达项目所需的权力与合法性,并有信心在国际舞台上提出一个新的倡议。习近平提出的“一带一路”等新倡议突显了他与前国家领导人邓小平的“韬光养晦”外交政策的差异,即在国际舞台上保持低调,避免参与远离本土的事务。而习近平展现了更积极、雄心勃勃和自信的领导风格,这与实现中华民族伟大复兴的目标直接相关。

为什么邀请美国等发达国家的领导人参与这项倡议对中国十分重要?

中国需要认识到,其他国家对“一带一路”的理解可能与中国有所不同。中方官员强调“一带一路”倡议最初仅聚焦发展中国家。但如果中国不积极主动地与发达国家就“一带一路”的具体目标进行接触和交流的话,这些国家有可能会对这项倡议产生最负面的恐惧。对于“一带一路”的相关事务和促进地区长期稳定和繁荣的方法和途径,一些国家可能持不同观点。该倡议是中国广泛和全面外交政策中的关键组成部分,中国与美国等国家就该项目进行积极交流是十分重要的,这种交流不但涉及“一带一路”倡议的含义,还涉及美国等发达国家可以如何参与。

美国也需要制定相关战略,有建设性地参与到“一带一路”倡议中。美国政府应避免重蹈其应对亚洲基础设施投资银行(亚投行)的覆辙。美国极力回避亚投行,结果在国际上陷入孤立地位,削弱了自身对这一新机构的的影响力。此外,美国政府似乎看起来有些虚伪,对其自身的领导力不是很有自信。虽然美国以批判的眼光审视中国尚不清晰的举动不是不无道理,并且有理由对“一带一路”倡议的规则表示自己的担忧,但美国对这一倡议的态度不应该是敌对的。

美国政府需要采取更有效和中立的方法对待“一带一路”倡议,在有共同利益的领域寻求与中国和其他国家的合作。美国企业应询问中国政府领导人:“一带一路”倡议能够提供哪些机遇,规则是什么,我们如何参与?美国领导人和政府官员应当在例如最近宣布的中美全面对话等正式会谈中寻求接洽。两国可以就“一带一路”倡议的目标和重要方面进行探讨,明确利益交汇点或冲突点,寻求将“一带一路”倡议作为正式议题纳入双边关系讨论中。缺乏公开和有效的沟通就容易产生误解。

“一带一路”国际合作高峰论坛如何与习近平广泛的国内外政策策略相对接?

习近平希望在近期召开的“一带一路”国际合作高峰论坛上传递两个主要信息。第一个信息针对中国国内受众。在即将于今年秋天召开的党的十九大的筹备阶段,习近平将展示他的国际领导力和公信力,证明他有能力在国际舞台捍卫中国的利益。为此他开启了一系列国际外交活动,第一步是2017年1月的达沃斯全球经济论坛,作为参加该论坛的首位中国领导人,习近平在此次论坛上发表了主题演讲,宣传了支持经济全球化的重要意义。上个月,习近平在与美国总统唐纳德·特朗普在海湖庄园(Mar-a-Lago)的会晤中主导了会议进程,帮助稳定了对中国而言最重要的中美双边关系。

因此,今年在中国共产党最重要的交接筹备阶段,“一带一路”国际合作高峰论坛是习近平展现领导权威的一系列机遇中最重要的一个。论坛结束之后,习近平将于7月赴香港参加香港回归20周年纪念活动,然后前往德国汉堡出席G20领导人峰会。8月,他将参加备受瞩目的中国人民解放军建军90周年的阅兵仪式,突显在他的领导下的军队改革和现代化成果。9月,习近平将在他曾任副市长的中国厦门主持2017年金砖国家峰会。

习近平在“一带一路”国际合作高峰论坛上传达的另一个信息将是给国际社会的。预计他将重申自己在达沃斯会议演讲中提到的多个主题,即支持全球化和自由贸易,并将中国定位为全球发展的领导者。他可以利用此次论坛的国际平台抵制保护主义,尝试为中国引领的全球增长和经济发展提供积极正面的阐释。这种所谓的新型全球化,或者全球化2.0,相对于目前被西方国家全面摒弃的全球化概念,被定义为由东方国家主导的更加包容和公平的倡议。

美国等发达国家不太可能接受这种说法,但是其象征意义仍然十分重要。全世界见证了一个能够并且愿意融入国际体系的中国。这个体系是美国帮助建立的,中国将其视为对自身体系和提出倡议能起到作用的平台,而“一带一路”就是其中之一。此类中国倡议以美国之前无法设想的方式推动了全球化的进程。它标志着中国在国际舞台发挥了更强大的影响力,并且使美国与崛起的太平洋地区各国间的关系进入了一个新的阶段。

2016年
Frst Responsive Timeline

习近平成为核心领导人

10月27日

习近平主席当选中国共产党核心领导人。这一称谓并未赋予他附加权力或职责,但表明习近平已经进一步巩固了自己在党内的权力和影响力。继毛泽东、邓小平和江泽民之后,习近平是第四位成为核心领导人的中国领导人。

2017年
Frst Responsive Timeline

习近平成为首位参加达沃斯经济论坛的中国国家领导人

1月17日

习近平在达沃斯世界经济论坛上呼吁其他国家警惕孤立主义和贸易保护主义,敦促各国“不能一遇到风浪就退回到港湾中去,那是永远不能到达彼岸的。”

Frst Responsive Timeline

习近平与美国总统唐纳德·特朗普在海湖庄园会晤

4月6日

美国总统唐纳德·特朗普与中国国家主席习近平在位于佛罗里达州棕榈滩的海湖庄园首次会晤,期间双方探讨了朝鲜核武器问题和中美双边贸易与投资关系。

Frst Responsive Timeline

习近平主持“一带一路”国际合作高峰论坛

5月14日

28个国家的国家元首将汇聚北京,参加中国政府举办的首届“一带一路”官方国际论坛。预计届时习主席将阐述中国的发展战略,并进一步说明如何投资泛欧亚大陆的基础设施项目。

Frst Responsive Timeline

中国庆祝香港回归20周年

7月1日

在林郑月娥当选香港新一任行政长官仅几个月后,习近平将在国家主席任内首次赴港,参加香港1997年从英国治下回归中国的20周年庆祝活动。

Frst Responsive Timeline

德国汉堡G20峰会

7月7日

习近平将把G20主办权交接给德国总理安吉拉·默克尔,由后者主持今年的G20汉堡峰会。习近平主席将借此机会展现其国际领导人的形象,并倡导自由贸易和全球化。

Frst Responsive Timeline

中国人民解放军建军90周年

8月1日

预计届时北京将举办大规模的阅兵仪式来庆祝中国人民解放军建军90周年,习近平主席将向世界展示中国军队的现代化改革成果。

Frst Responsive Timeline

厦门金砖国家峰会

9月3日

9月,第九届金砖国家峰会将在中国滨海城市厦门举行,习近平曾在其政治生涯的早期担任厦门市副市长。此次峰会将聚焦对全球治理的强化和改进。

Frst Responsive Timeline

中国共产党第19次全国代表大会

10月/11月

预计习近平将在其第二个五年任期内连任中共中央总书记职务。中国最高权力机构——中国共产党中央政治局常务委员会的领导班子很可能发生比较大的调整,因为七个委员中有五人的年龄已达到担任党内职务的上限。