长期以来,美国一直把中东作为其外交政策的重点关切。而另一方面,正逐渐崛起、成为全球大国的中国也日益希望能在中东地区开展经济活动。然而,很多人对中美两国在中东地区的合作能力仍有诸多疑问。在美国回顾其中东政策的同时,新上任的特朗普政府在伊朗核协议等问题上发表了强硬立场,甚至对叙利亚采取了军事行动。另一边,中国正着力在中东推动“一带一路”项目,并继续在以色列等国进行技术投资。

清华-卡内基中心主任韩磊(Paul Haenle)将主持一场专题研讨会,和与会嘉宾共同探讨中美两国在中东地区的经济和安全关切。美国政策专家卡利姆·萨迪加布(Karim Sadjadpour)和乔纳森·芬奈(Jon Finer)将讨论特朗普时期美国在中东事务上的参与,而中国学者贾庆国和王锁劳将分析中国在中东地区不断增长的影响力。

本次会议是卡内基2016-2017全球对话系列的第四个研讨会。相关讨论内容不公开发表。

主讲人

贾庆国

贾庆国是北京大学国际关系学院院长、教授,中国人民政治协商会议全国委员会常务委员、外事委员会委员。

卡利姆·萨迪加布(Karim Sadjadpour)

卡利姆·萨迪加布(Karim Sadjadpour)是卡内基国际和平研究院资深研究员,他曾在国际危机组织担任首席伊朗事务分析师。

王锁劳

王锁劳是北京大学国际关系学院副教授、中东研究中心主任。

乔纳森·芬奈(Jon Finer)

乔纳森·芬奈(Jon Finer)曾任前美国国务卿约翰·克里(John Kerry​)的幕僚长、美国国务院政策计划主任。

主持人

韩磊(Paul Haenle)

韩磊(Paul Haenle) 是设立于北京的清华–卡内基全球政策中心的主任。他的研究领域主要包括中国的外交政策及中美关系。