特朗普总统在其竞选期间和上任初期就美国对中国和印度的政策所表达的立场给印度太平洋地区的未来带来了不确定性。上两届美国政府一直致力于加强与印度的关系,以此抗衡崛起的中国。然而,特朗普却已开始质疑印度视为利益所在、同时也是美印关系更为根本的基础的——美国继续坚持维护自由国际秩序的意愿。

本次研讨会重点探讨了美国的全球领导力及其与中国和印度关系的潜在变化将如何影响印度太平洋地区的局势和动态。与会专家们讨论了在包括“一带一路”倡议、贸易和阿富汗局势稳定等问题上相关各方潜在的合作和竞争。

本次会议是卡内基2016-2017全球对话系列的第三个研讨会。相关讨论内容不公开发表。

讨论要点

  • 定义“美国优先”:与会嘉宾们解释了特朗普的竞选承诺对亚太地区的实际意义。虽然特朗普明确表示在他的治下,美国的优先侧重将会是解决国内问题,而非对外援助,但与会嘉宾们普遍认为,特朗普将在何种程度上调整美国的军事战略仍然存在很大的不确定性。一位专家强调,美国将抛弃传统的、受自由主义和国际主义影响的对国际事务的看法,转而将国际关系看作是针锋相对、以牙还牙的,并将更为看重短期的双边协议。
  • 美印关系的不确定性:与会嘉宾认为,印度一直从美国在美印关系中的慷慨给予上受益匪浅,两国对民主的深刻共识为美国在国际机构和军队上对印度的支持奠定了基础。但一位学者认为,美国可能会开始就其友好和给予要求具体的回报,而印度应该对此做好准备。另一位专家则较为乐观地表示,即使美国不再坚持自由主义和国际主义,美印两国的关系仍将保持友好,因为与印度的强有力的伙伴关系有利于美国的核心国家安全利益。
  • 中印之间日益增长的分歧:与会嘉宾强调了目前特别是在两国积极进取的领导人——习近平和莫迪的领导下,中印关系面临的一些挑战。例如,中国反对印度加入核供应国集团(NSG)的申请;中国贸易增长造成的负面反应,以及中国-巴基斯坦经济走廊使得印度政府对中印关系产生了更多怀疑。一位专家补充说,中印在核不扩散等重大问题上缺乏系统性的对话和处理机制也是一大问题。
  • 力量均势面临压力:一位参会嘉宾指出,即使在特朗普尚未当选美国总统的时候,亚太地区的力量均势也已开始发生急剧变化。正如韩国和菲律宾最近表现出的一样,许多东南亚国家在美国和中国两个大国之间感到愈加摇摆不定。同时,一位专家表示,中国日益频繁的南海军事化行为正促使美国履行其维护该地区航行自由的承诺。专家们认为,即使不考虑白宫新领导层的潜在影响,亚太地区的势力也已开始被重新分配。
  • 维护核稳定:一名与会嘉宾对亚太地区的核稳定局势表示特别关切。他认为,如果美国收起其对盟国的核保护伞,可能会给中国、印度和巴基斯坦的核控制带来一系列造成不稳定的连锁反应。此外,专家们怀疑印度与巴基斯坦在未来是否会面临战略失衡,尤其考虑到印度要加入NSG这一事实。

发言人

阿什利·J·泰利斯(Ashley J. Tellis)

阿什利·J·泰利斯(Ashley J. Tellis)是卡内基国际和平研究院资深研究员,他的研究领域主要包括国际安全、国防和亚洲战略问题。

顾国良

顾国良是中国社会科学院军备控制与不扩散研究中心前主任。

拉贾·莫汉(C. Raja Mohan)

拉贾·莫汉(C. Raja Mohan)是卡内基印度中心主任、《印度快报》外交专栏作家以及新加坡国立大学南亚研究所的客座教授。他也是亚洲基金会旗下“美国在亚洲的角色”项目的南亚主席。

赵通

赵通是卡内基核政策项目驻清华—卡内基全球政策中心研究员。

主持人

韩磊(Paul Haenle)

韩磊(Paul Haenle)是设立于北京的清华—卡内基全球政策中心的主任。他的研究领域主要包括中国的外交政策及中美关系。