3 月13日,全国政协副主席、香港第一任特别行政长官董建华先生一行在清华大学校务委员会主任、党委书记陈旭老师的陪同下视察了清华—卡内基全球政策中心,听取了中心主任韩磊(Paul Haenle)先生关于清华—卡内基工作的汇报,并对中心工作给予了充分肯定。

在开场致辞中,董建华先生表达了他对清华—卡内基工作的长期关注与支持。他提到,很早之前就希望参观清华—卡内基中心。他特别对中心在促进中美关系发展、增进中美两国间相互理解等方面所做的工作给予了高度评价。他表示,他本人与卡内基国际和平研究院及其院长、前美国常务副国务卿威廉•伯恩斯先生有着深厚的友谊。董先生领导的中美交流基金会与清华—卡内基中心也有着广泛而深远的合作。陈旭书记肯定了清华—卡内基中心在推动智库建设、促进清华大学国际化进程与增进高校人文交流方面的工作,并期待看到清华—卡内基中心的更多发展。

中心主任韩磊先生向董先生与校领导老师们汇报了清华—卡内基的工作,包括增进中美两国各层面的对话和沟通、为清华科研和学术工作的发展提供国际化平台、为清华学子引进国际资源,等等。中心的旗舰项目——“杰出学者”项目将美国前政要及顶尖专家学者邀请到北京,与国内政、商、学界共同探讨如何更好地推动中美关系的发展,并与清华学子展开近距离对话。参与该项目的杰出学者包括美国前劳工部部长、现交通部部长赵小兰与美国前商务部部长唐纳德•埃文斯。中心的另一个主要项目——“卡内基全球对话”系列研讨会邀请卡内基全球网络的学者汇聚北京,就地区热点问题进行学术交流。而旨在培养下一代青年领袖的 “青年大使”计划则为来自清华及全球各顶尖学府的学生提供宝贵的学习国际关系和实践理论知识的机会。中心还与苏世民书院合作,为书院学生提供实践和学习机会。

“清华—卡内基青年大使”计划是清华—卡内基中心为促进高校人才交流、培养青年领袖而创办的项目。这一项目致力于培养来自中国、美国和世界各地的青年领袖在政策制定、国际商务、学术和外交方面的能力。项目在每年夏季和秋季分别招收20位高校学子来中心实习,亲身参与到外交政策分析与智库运行的工作中来。青年大使们还可以通过一系列交流活动与外交领域高官和顶尖专家对话。前NBA篮球明星、中国篮协主席姚明先生是“青年大使”计划的顾问。每年夏天,清华—卡内基青年大使们会作为志愿者参与姚基金夏季篮球赛。在2016年6月举行的中美人文交流高层磋商会议上,清华–卡内基中心这一培养下一代全球领导人的开创性工作受到了肯定。

在仔细聆听了汇报之后,董先生表示,中美关系是世界上最重要的双边关系,在当下尤其如此。因此,清华—卡内基中心在促进中美关系的发展及推动全球问题的解决方面所做的工作起到了特殊而重要的作用。陈旭书记也询问了关于清华—卡内基科研成果方面的情况。她表示,在各方的大力支持下,清华—卡内基全球政策中心在智库建设方面取得了很大成绩,拥有了一批优秀的学者,在培养“青年大使”方面发挥了很好的作用;期待中心再接再厉,不断取得新的发展成果。

会后,董先生与清华—卡内基中心的工作人员和青年大使们亲切交谈并合影留念。

清华—卡内基中心由清华大学社会科学学院和卡内基国际和平研究院于2010年合作创办。卡内基国际和平研究院创设于1910年,是美国成立最早且最有影响力的智库之一,现已在北京、布鲁塞尔、贝鲁特、莫斯科、新德里、华盛顿特区等六个战略城市设立了研究中心。借助清华大学的平台,清华—卡内基中心汇集来自中国、美国以及世界各地的资深专家和外交决策者,旨在为全球性挑战寻求有建设性的解决方案。

董建华先生此行代表团还包括朱英璜先生、黄砥中先生和杨欣先生。陪同视察的校领导有清华大学副校长杨斌、社科学院院长彭凯平、港澳台办主任郦金梁。