(由于报名人数已满,本次会议注册通道已关闭。)

中俄在习近平和普京的领导下已经建立了更为紧密的双边关系,双方构建了大规模的能源和经济联系,进行了联合海军演习,并通过签署条约重申了战略伙伴关系。虽然各国领导人都希望美国和俄罗斯在冷战后时期将注意力集中在合作领域,但显然竞争得到了更多的重视。而现在,唐纳德·特朗普带领的新一届美国政府的相关表态也重新引发了各界关于美俄关系可能得到改善从而对大国间格局产生潜在影响的讨论。

本次研讨会将重点讨论中俄关系的未来和两国间的合作机会,包括中俄双方对韩国部署萨德导弹系统的共同反对,以及俄罗斯作为中国主要原油供应方的地位。与会嘉宾将探讨美国对中俄关系的看法,中俄双边关系在美国总统特朗普任下的发展走向,以及中国对潜在变化和挑战的反应。

本次活动是卡内基2016-2017全球对话系列的第二个研讨会。

观众:向公众开放

媒体:本次会议内容不得公开发表

语言:中英双语,提供同声传译

发言人

安德鲁·韦斯 (Andrew Weiss)

安德鲁·韦斯(Andrew Weiss)是卡内基国际和平研究院研究副院长,他主管在卡内基华盛顿总部和莫斯科中心关于俄罗斯和欧亚事务的研究。 

陈玉荣 

陈玉荣是中国国际问题研究院欧亚研究所所长,研究员。她的研究领域集中在中俄关系,中亚与独联体等问题。

陈寒士(Alexander Gabuev) 

陈寒士(Alexander Gabuev)是卡内基莫斯科中心“俄国与亚太地区”项目负责人及高级研究员。他的研究主要集中在俄罗斯对东亚和东南亚的政策,中国的政治思潮及中国与邻国关系。

关贵海 

关贵海是北京大学国际战略研究院执行副院长、北京大学国际关系学院副教授。他的主要研究领域为俄罗斯外交政策及中俄关系。 

保罗·斯特罗斯基(Paul Stronski)

保罗·斯特罗斯基(Paul Stronski)是卡内基“俄罗斯和欧亚”项目的高级研究员,他的研究集中在俄罗斯与中亚和南高加索地区国家的关系。 

主持人

韩磊(Paul Haenle)

韩磊(Paul Haenle)是设立于北京的清华—卡内基全球政策中心的主任。他的研究领域主要包括中国的外交政策及中美关系。