中外对话:2016年以一种出人意料的方式落幕。新的一年里,国际关系和气候行动将呈现何种走向?哪些关键话题值得我们关注?

陈懋修:贸易上,特朗普上任后将逐渐把目光转向美国国内,聚焦本土发展,而中国势必会力图填补美国留下的这一缺口。但是中国的贸易顺差和工业产能持续过剩,却给自己带来了越来越多的贸易摩擦。中国要转变与拉丁美洲、非洲以及东南亚等地区发展中国家之间的“以初级产品换取制成品”的贸易关系是有难度的,而这种贸易模式已经日益让中国的发展中国家贸易伙伴和外交伙伴感到担忧。

同样地,在气候变化领域,如果特朗普收回美国对世界做出的承诺或背弃美中双方达成的双边倡议,中国势必会力图提升自己的领导地位。 但是同时,中国国内的环境挑战仍将不断严峻,与从缅甸到秘鲁的不同地区的发展中国家在采掘业和基础设施领域的合作,也会给这些国家的政府部门和社会团体继续带来众多挑战。

因此在2017年,大国崛起之路上的中国将遭遇宏图与现实间的距离。

本文最初发表于中外对话网站。