早在就职之前,美国候任总统唐纳德·特朗普就已表示了在入主白宫后要推翻美国外交政策惯例(包括对亚太地区的政策)的意向。他最近与台湾地区领导人蔡英文的通话让人不禁怀疑他是否将遵循“一个中国”原则——在很多人看来,对这一原则的遵循是几十年来亚太地区稳定的基础。而特朗普随后对中国的言论也引起了人们对海峡两岸的紧张形势和中美关系的摩擦可能升级的担忧。与此同时,在处理朝鲜的核问题及其他面临的共同挑战上,与中国的合作对美国来说仍将保持很高的重要性。特朗普政府将采取怎样的对华政策?而这将对亚太地区的稳定产生怎样的影响?

清华–卡内基中心研究员赵通主持了一场与暨南大学教授陈定定和中心主任韩磊(Paul Haenle)的研讨会,一同探讨了中美关系的未来及其对亚太地区的意义和影响。陈定定教授曾在美国总统大选前正确预测了大选结果。此外,清华–卡内基中心主任韩磊对新一届美国政府在制定对华政策时面临的机遇和限制也发表了他的见解。

讨论要点

  • 全球趋势和挑战:与会嘉宾们预计,2017年亚太地区的局势稳定面临的机遇与挑战并存。一位专家表示,全球面临的挑战将主要体现在当前席卷欧洲和美国多地的民粹主义浪潮上。另一位专家认为,世界正经历着自二战结束以来最大的变革。但同时与会嘉宾们也认为,尽管世界面临这些挑战,但气候变化、贸易和核不扩散等全球共同利益点也为保持全球和区域稳定提供了机会。
  • 国内动乱:与会专家们一致认为,部分全球性挑战可能会来源于美国和中国的国内事务。他们预计,国际紧张局势和国内社会的分歧将继续影响美国在大选后的国内政治状况。一位专家指出,由于美国国内广泛的不确定性,新一届美国政府对国内的关注将优先于对国际问题的关注。另一位学者提出,虽然当选总统唐纳德·特朗普选择雷克斯·蒂勒森(Rex Tillerson)作为国务卿是一个非常规的任命,但作为有丰富国际事务经验的商人,蒂勒森将在塑造美国对亚洲的政策、保持区域稳定方面发挥作用。
  • 领导力的局限性:专家们表示,今年中美两国领导人都将面临很多挑战。中国国家领导人习近平主席领导的决策层将专注于中国五年一度的领导班子改组,而特朗普则将着力巩固自己的政府内阁。一位专家评论说,特朗普相对不足的政策经验和中国即将召开的第十九次全国代表大会都意味着世界上最重要的两个大国将同时经历政治事务方面的过渡阶段。因此专家们认为,领导层的内部动态将引起中美两国人民的关注,从而降低中美发生公开冲突的可能,虽然两国发生摩擦的可能性依然存在。
  • 竞选主张:一位与会专家认为,特朗普在2016年总统选举及其政策尝试中提出的各种主张将是塑造美国政策乃至亚洲区域稳定政策的另一个重要因素。在竞选期间,特朗普一直强调全球化对普通公民和部分移民群体的负面影响,以及糟糕的贸易协定,他同时将精英阶层描述为当前许多美国国内问题背后的罪魁祸首。与会专家认为,这些想法将在特朗普总统任期内得到继承,这可能对亚洲的稳定局势产生潜在的负面影响。一位专家提出,其中一个说明特朗普的竞选主张将如何被制定成政策的例子就是特朗普呼吁就前任美国政府时期签订的、不利于美国的国际贸易协定进行重新谈判。
  • 特朗普手册:与会嘉宾预计,特朗普的某些政策观点将改变美国对亚洲的政策。一位专家认为,特朗普已经在许多方面随意地打破了国际政治中的既定规则,如美国与其他国家的盟友关系,以及国际贸易,而这有可能会增加区域局势的不稳定性,特别是鉴于这些承诺对亚洲局势的重要性。同样地,另一位专家也表示,特朗普对社交媒体的使用正在改变传统外交方式和策略,并迫使其进入一个更加开放,但也更容易产生冲突的发展轨道。

主持人

赵通

赵通是卡内基核政策项目驻清华–卡内基全球政策中心研究员。

主讲人

陈定定

陈定定是暨南大学国际关系学院教授,德国柏林全球公共政策研究所客座研究员。

韩磊(Paul Haenle)

韩磊(Paul Haenle) 是清华–卡内基全球政策中心主任。他的研究领域主要集中在中国的外交政策和中美关系。