中国在国际事务中日益增强的角色不断引发着世界各国政策制定者、学者和民众关于中国将对区域和全球秩序产生何种影响的探讨和争论。中方称其崛起有助于促进全球繁荣与和平,而许多外国观察者担心,中国在国际经济和安全问题上的日趋强势有可能危及现有的全球秩序。这两个相互矛盾的看法都将中国的国际作用和影响看得过于简单,且往往忽视了经济和地缘政治之间的相互作用。如何才能更好地理解中国的国际政治经济,特别是其经济发展与全球安全的关系?

清华–卡内基中心驻会研究员陈懋修(Matt Ferchen)将通过他的新论文《中国、经济发展和国际安全:弥合差距》来回答上述问题。同时,中心主任韩磊(Paul Haenle)将主持与会嘉宾们就决策层、学术界和智库如何拓宽他们对中国不断扩大的全球影响的理解和研究进行探讨。

观众:向公众开放

媒体:本次会议内容不得公开发表

语言:英语

主持人

韩磊(Paul Haenle)

韩磊(Paul Haenle) 是清华–卡内基全球政策中心主任。他的研究重点是中国的外交政策和中美关系。

主讲人

陈懋修(Matt Ferchen)

陈懋修(Matt Ferchen)是清华–卡内基全球政策中心的驻会研究员,他负责“中国与发展中国家”研究项目。

讨论人

蒋姮

蒋姮是北京新世纪跨国公司研究所副所长,她主要研究贸易和经济合作事务。