美洲对话:11月中旬,中国国家主席习近平在利马参加了亚太经合组织(APEC)峰会,并访问了厄瓜多尔、秘鲁和智利。这是习近平自2013年上任以来第三次访问拉丁美洲。习近平主席此行为中国带来了什么?对他访问的拉美国家又有什么意义?随着唐纳德·特朗普即将上任,中国在拉美地区将会有怎样的影响力?和美国相比又如何?中国的经济和货币将在拉美的经济前景中发挥怎样的作用?

陈懋修:习近平主席访问拉美时,许多中西方媒体的头条报道都直指中国将接替美国成为亚太地区的领导,而美国正走向孤立主义和保护主义。然而这些新闻头条并没有提到,早在2003-2013年商品繁荣结束之时,中国与南美经济关系的新时代已经开启。在中国与南美的贸易中,一直是南美出口矿产、能源和农产品,同时从中国进口制造业与资本。这一关系是研究经典比较优势中优缺点的典型案例。所有关于中国促进亚太贸易的讨论都忽视了这点,即南美对中国的出口和中国在南美的大部分投资都将继续集中在原材料这一个领域。不管是在商品繁荣结束之时还是最近习近平访问期间,都没有多少人正式讨论拉美政府、公民和企业应该如何推动更具可持续性、能够促进切实发展的中拉关系。这种讨论应首先侧重于在地区范围内制定标准,对来自中国和其他国家的采掘业和基础设施投资的环境和社会协议进行标准化,并确保这些符合中国领导的机构(如亚洲基础设施投资银行和新开发银行)的相关协议。

本文原文为英文,最初发表于拉美顾问网站。