特朗普入主白宫后,其对华政策很难预测。在竞选阶段,他以笼统宽泛的政治辞令争取选票,结果大获全胜,但现在他需要组建内阁,挑选主要顾问,就诸多领域推出全面而综合的政策。尤其是面对日益崛起的中国,特朗普将具体采取何种政策还有很大的不确定性。

在特朗普的领导下,原本积极参与国际事务的美国预计会将焦点转向国内。这对中国来说可能是利好消息,但对美国在亚太地区的盟友来说或许不是。结合美国现在无法批准“跨太平洋伙伴关系协定(TPP)”的情况来看,美国在亚太地区的战略前景不明。在这种情况下,马来西亚等美国在东南亚的伙伴国家,甚至包括菲律宾等美国的盟友,已开始在中美中间谋取渔利或更倾向于中国。不过仍有许多美国人希望未来的特朗普政府能继续在亚太地区投入大量的时间和精力加强对美国盟友和伙伴的支持和信心,让这些国家相信美国会信守其在该地区的承诺。 

在贸易领域,他曾高调指责中国,因此接下来美国政府在处理中美商贸关系上或有较大调整,例如将积极推进中美双边经贸关系在全球范围内向互惠对等的方向发展。虽然我预期美国接下来会在国际经贸领域采取更强硬的立场,但我们仍需观望这一构想将如何达成。

此外,在竞选期间,特朗普曾威胁将向从中国进口的商品强加高达45%的关税。这对于美国来说也是一把“双刃剑”,因为这同时也威胁着依赖海外市场的美国出口商,以及需要从海外进口大宗商品的美国公司,另外这也容易使他国推出报复性政策,因此美国在这一领域仍须三思。 

特朗普对气候变化问题所持的观点也会影响到中美此前共同签署的重要协定。近日,《巴黎协定》刚刚生效,而此前已经分别获得中美两国批准。这是两国一个重要的合作领域,如果将来发生美国退出这一协定的情况,势必非常遗憾,但在这一问题上,我们仍需观察特朗普谈过的领域中有哪些只是其竞选阶段的政策辞令,而哪些又是他执政后真正会着手的实际政策。 

特朗普在美国有“代表工薪阶层的亿万富翁候选人”之称。从18个月前参选到现在,他彻底推翻了民意预测机构和专家的预测。在未来数日内,许多美国人以及世界上许多其他国家的人们都需要努力想清楚我们如何走到了这一步。 

特朗普获胜演说中最关键的一句话是“我们国家那些被遗忘的人们将不会继续被遗忘了”。根据8日晚的大选结果,大部分美国人都感觉自己数十年来遭受到了不公正的对待。他们中的一些人因科技发展和全球化而失业,另一些人则因美国社会人口结构的变化而感到焦虑。他们认为政府没有足够努力帮助自己,因此他们对华盛顿和精英阶层的积怨日渐加深。 

特朗普承诺将让大众重获就业岗位,让经济增长翻番,修复美国与他国的关系,进行基础设施建设等等。虽然他在国会中有同党盟友,但他提出的这些政治议程即使对于经验最老道的政治家来说也很难实现,虽然他并无任何执政经验,但如果他无法兑现承诺,美国选民一定会让他负责。

本文最初发表于环球网