2016年的美国总统选举暴露了美国民众在包括国家经济和海外安全政策等问题上的深层分歧。在大选中获胜的唐纳德·特朗普关于美国脱离亚洲的建议使美国的许多盟国和合作伙伴对美国之后是否能履行对该地区的承诺产生了质疑。随着奥巴马即将结束他的总统任期,以及下一届当选的美国总统开始组建新的内阁政府,全世界都在关注新政府将制定的政策,尤其是因为这些政策与当今最重要的双边关系之一——中美关系有关。

新一届美国政府可能很快就会面临来自亚太地区的早期试验,例如朝鲜核项目的发展所带来的紧迫威胁,以及持续不断的安全问题所带来的长期挑战,包括急待处理的南中国海主权争端。与此同时,新一届美国政府需要找到方法,充分利用这一充满活力的区域所提供的包括经济政策和贸易等方面共享的机遇。在此次研讨会上,与会嘉宾讨论了美国如何在未来几年与中国合作处理摩擦和分歧,并在有共同利益的领域展开合作。

作为卡内基2016-2017全球对话系列活动之一,这次会议由中国现代国际关系研究院合作举办。

讨论要点

  • 出乎意料的胜利:唐纳德·特朗普在美国总统大选中的胜出让全世界感到震惊及难以置信。一位与会嘉宾指出,这是自1928年以来美国反对党胜得最彻底的一次。然而另一位专家却认为,鉴于之前发生的英国脱欧事件,此次美国大选出现这样的结果并不完全在意料之外。另外,这位嘉宾也表示,美国目前面临的最主要挑战是国内事务。而另一位专家认为,此次美国大选仍然是一次深度两极分化的选举,包括中国分析家在内的很多评论人士都不确定新政府将采取怎样的政策。
  • 难以预测的领导人:一位专家表示,中国面临的一大挑战是尝试了解政治新人特朗普。这位专家认为,中国目前很难预测特朗普下一步的举动是什么,因为还没有足够的信息表明谁将是特朗普最亲近的顾问,以及他将如何解决其竞选承诺中的自相矛盾。一位专家认为,从特朗普的商业背景和经历中可以预测他对国际关系和美国盟友的态度。然而,如果没有明确的议程,领导人之间达成富有成效的讨论仍然存在障碍。
  • 特朗普对中国来说是好是坏?:与会专家一致表示,中国的分析人士越来越相信特朗普当选总统比希拉里当选更有利于中国。部分与会嘉宾表示,特朗普的当选已经在国内引起争议,再加上他发表的孤立主义言论,这些都预示着新一届美国政府插手中国地区利益的意愿较小。然而,这一观点受到了其他专家的质疑,他们认为特朗普在对华政策等相关问题上发表的言论实际上表示出他将对中国采取更加坚决的遏制政策,特别是在人权问题和贸易等领域。同时,他可能计划加强美国在亚太地区的军事存在。
  • 预期与现实的危险差距:一位专家警告说,中国分析人士最近倾向于把特朗普的上台与美国政策将转向国内的可能性联系起来,而这将引发中方期望与美方实际举动的危险差距。虽然有专家认为,单单一位美国总统不足以重写大国关系的规则,但中美关系的未来发展仍然有很大的不确定性,因为我们不知道中美之间潜在的利益冲突将被如何解决。
  • 发挥更主动的作用:一位专家表示,这是中国在处理与美国的关系上采取主动的绝佳机会。在这一充满不确定性的时期,中国有很多优厚条件可以提供。这位专家补充道,特朗普关注的很多美国在国内外的利益——比如发展基础设施建设和振兴经济——与中国的利益并不抵触,同时,双方的合作还可以帮助实现美国政府的相关目标。然而,另一位专家认为,这些双边会议的成功在很大程度上将取决于习近平和特朗普的性格和相处,而这进一步增加了中美关系面临的不确定性。

发言人

包道格(Douglas H. Paal)

包道格(Douglas H. Paal)现任卡内基国际和平研究院研究副院长。他曾于2006至2008年任摩根大通国际副总裁,并于2002至2006年作为美国非官方代表出任美国在台湾协会台北办事处处长。

袁鹏

袁鹏现任中国现代国际关系研究院副院长,他同时也是一位教授及博士生导师。袁鹏的主要研究领域为美国问题、中美关系、亚太安全及中国外交政策等。

雷明(Claire Reade)

雷明(Claire Reade)是战略与国际研究中心费和中国研究项目高级研究员及华盛顿特区Arnold&Porter律师事务所高级顾问。她曾担任美国贸易代表处中国事务助理。

达巍

达巍现任中国现代国际关系研究院美国研究所主任。他主要从事中美关系、美国外交政策及中国外交政策的研究。

赵海

赵海是清华大学国家战略研究院研究员。

主持人

韩磊(Paul Haenle)

韩磊(Paul Haenle)是设立于北京的清华—卡内基全球政策中心的主任。他的研究领域主要包括中国的外交政策及中美关系。