2016年10⽉14⽇⾄15⽇,在参加⾦砖国家峰会前⼣,中国国家主席习近平对孟加拉国进⾏了国事访问。这是过去三⼗年⾥中国国家主席⾸次访问孟加拉国,具有“⾥程碑”意义,也必将推动中孟合作进⼊新时代。

中国与孟加拉国是传统友好近邻,两国长期坚持和平共处五项原则,平等相待,⾼层交往频繁,民间基础扎实。2010年,中孟两国宣布建⽴和发展更加紧密的全⾯合作伙伴关系。2014年,孟加拉国代表来华参加互联互通伙伴关系对话会。此次,习近平主席对孟加拉国进⾏国事访问期间,两国发表联合声明,声明称,基于双⽅对发展友好合作的强烈意愿和两国合作的⼴阔前景,双⽅⼀致同意,将中孟关系提升为战略合作伙伴关系。

⽬前,中孟双边经贸关系强劲。中国是孟加拉国最⼤贸易伙伴和进口国,⽽孟加拉国也是中国在南亚的第三⼤贸易伙伴。2013-2014年,中孟双边贸易额达到83亿美元。2015年,在全球贸易下滑的背景下,中孟双边贸易额逆势⽽上,且在投资领域的合作发展迅速。

孟加拉国是“⼀带⼀路”倡议、“孟中印缅经济⾛廊”的重要节点国家,也是⼀个拥有巨⼤市场(⼈口超过1.6亿)、经济在过去⼗余年保持中⾼速增长的发展中国家。⽬前,孟加拉国正致⼒于实现2021年成为中等收⼊国家、2030年消除极端贫困的发展远景,⽽中国正努⼒实现“两个⼀百年”奋⽃⽬标,中孟两国在发展战略对接上具有⼴阔空间。

在孟加拉国经济发展的过程中,期待在⾼速公路、道路、桥梁和⽔路等交通体系的建设⽅⾯加强与中国的合作;同时,在农产品发展、中⼩型企业、纳⽶科技、技能发展等领域,中孟两国也具有重⼤发展空间。此次习主席访问孟加拉国期间,双⽅签署23个、总价值约24亿美⾦的双边合作协定,涉及孟加拉经济发展的各个领域,这必将加⼤中孟两国在基础设施、资⾦、⼈员和其他⽅⽅⾯⾯的互联互通,也必将使中国在基础设施、资⾦、投资、贸易、⼈员培训、电⼒、通信等领域的强项最⼤程度地与孟加拉的发展战略进⾏对接。

与此同时,中孟两国也将继续探索投资与产业园区深度对接模式。预计,孟加拉国制药、信息通信技术、造船等产业发展迅速,⽽孟⽅也有望在吉⼤港启动专门的中国出口加⼯区及科技园区,这将成为两国经济、投资和贸易合作的新亮点。

中孟两国在发展战略上的务实对接,源于双⽅在战略认知上均将“⼀带⼀路”视为开放的、具有机遇的、需要共同塑造的倡议。这反过来,在⽆形中又强化了孟加拉国链接中国和印度两⼤市场的能⼒。

中孟在发展战略进⾏对接的探索,也适⽤于未来中印间更务实的合作。作为新兴国家的代表,中印间巨⼤的发展潜⼒尚未完全被挖掘。现任印度总理莫迪执政后,以构建更为紧密的发展伙伴关系为契机,中印两国借助G20、⾦砖机制、中印俄等机制,在国际地区议程上的战略协作不断加强。在未来,共同推动互联互通,不仅有利于实现区域间更有效的贸易、投资和其他经济活动,更有利于创造⼀种完全不同于“地缘政治”和“地缘经济”的发展范式。 

本文最初发表于法制网