《巴黎气候公约》经欧盟批准即将生效,这是向全球当前最重大威胁之一开战的历史性转折点。而在国内,我们正面临着另一个转折点——美国联邦上诉法院华盛顿特区巡回法庭将就能够决定奥巴马政府“清洁能源计划”前途的一案召开听证会。

《巴黎气候公约》创建了这样一种框架——在应对气候变化上,各国都了解他国会采取与自身努力相匹配的行动。正是因为美国展现了迈出第一步的意愿,并说服中国联手推进,这一史无前例的全球承诺才得以实现。在巴黎气候大会召开之前,中美联合宣布了变革性的气候目标。目前,温室气体排放量占世界四分之一的中国同意,到2030年实现排放量“零增长”,包括实现数万兆瓦计的太阳能、风能发电。美国承诺促进可再生能源利用,实现电网现代化,提升能效,节约燃料,并推行有助于清洁能源未来的其他变革。“清洁能源计划”是美国应对气候变化的核心承诺,其计划于2030年实现在2005年发电站排放量的基础上减少三分之一。

今年夏季发布的研究表明:中国可能提前实现减排目标。美国减排计划同样开局有力,且“清洁能源计划”承诺进一步加快向更清洁能源升级换代。但遗憾的是,2015年8月美国环保局刚发布该计划,反对者就提起诉讼,声称《清洁空气法案》并未赋予奥巴马政府并监管发电站碳排放的权限,或至少未赋予采取“清洁能源计划”下那样的监管方式的权限。素有“美第二最高法院”之称的华盛顿特区巡回法庭正考虑上述论调的正当性。

这一发展带来的风险高不可测。正因为迈出了第一步,美国才得以激发各国雄心勃勃的气候目标——譬如,印度计划将非化石燃料占起能源消耗的比重提升至40%;墨西哥承诺到2050年实现碳排放减半;欧盟、巴西也做出了类似承诺。我们需要继续向前以确保各国兑现承诺,并持之以恒地在应对全球气候变化上采取更深入的行动。

如果错失了当前的机遇,当未来气候变化所导致的代价日益沉重时,我们和子子孙孙都会回首今日而后悔不已。我们已无法忽视气候变化对环境的影响——升高的海平面威胁着沿海地区及岛屿国家;风暴以史无前例的频率和严重性造成以十亿美元计的损失;干旱让曾经肥沃的地区变成荒漠;不可替代的栖息地和物种正在消失。我们同样无法忽视气候变化对全球秩序的影响。国防部的结论认为,气候变化“对美国家安全带来直接风险”。国防部报告称,除了会对美国海岸线、城市及环境造成威胁之外,气候变化还是“威胁放大器”,使包括贫困、流行疾病在内的几乎所有其他的全球性挑战更加严重,更加棘手。

尽管“清洁能源计划”的反对者会称应对气候变化的战役我们打不起,但事实是这一战我们输不起。正因为如此,当美国迈出第一步并引领世界作出改变现状的历史性承诺时,所有人的目光才聚集在美国。全世界将会再次聚焦美国的行动。

本文原载于《国会山报》。