自1964年首次核试验成功以来,中国一直坚持遵循在任何情况下无条件的不首先使用核武器的政策。中国也在敦促其他有核国家采用类似的政策。近几十年来,该问题取得了一些进展。国际社会近期在该问题上的争论也变得更加活跃。

本次讨论会集结了杰出的核问题专家、退役军官和外交官来共同探讨不首先使用核武器政策在减少核战争爆发的风险上发挥的作用。与会嘉宾将专门探讨不首先使用核武器政策如何影响中国国家安全政策及其国际战略安全角色。

会议语言:中文

致辞人

李彬

李彬博士现任卡内基国际和平研究院核政策项目和亚洲项目的资深研究员,清华大学教授。

主持人

沙祖康

沙祖康大使曾任中国外交部军控司司长、联合国主管经济和社会事务的副秘书长。他现任复旦大学国际问题研究院名誉院长。

发言人

胡思得

胡思得院士曾任中国工程物理研究院院长。他现任中国工程物理研究院高级科学顾问及战略研究中心主任。

潘振强

潘振强少将(退役)曾任国防大学战略研究所所长,现任中国改革开放论坛高级顾问、中央财经大学战略与管理研究所所长。

姚云竹

姚云竹少将(退役)任中国军事科学院中美防务关系中心主任。