二战结束以来,核武器对国际政治格局的稳定性产生了重要影响,其也成为世界上很多强国国家安全战略的基石。然而近几年来,美国、俄罗斯及其他世界主导国家在包括网络、导弹防御和常规战略武器等新技术发展上逐渐增加了投资,挑战了长期以来的核平衡和战略威慑观念,甚至使传统的核关系变得更为复杂。

清华–卡内基中心的赵通将主持一场主题讨论会,与国内外专家一同分析导弹防御、太空反制能力、高超音速导弹和网络武器正如何改变军事强国之间的核互动。与会嘉宾们也将对这些新技术可能造成的挑战提出政策解决措施建议。

发言人

司乐如(Lora Saalman Ofner)

司乐如(Lora Saalman Ofner)是斯德哥尔摩国际和平研究所(SIPRI)“中国和全球安全”项目主任、资深研究员。

吴日强

吴日强是中国人民大学国际关系学院副教授。

桑卡朗(Jaganath Sankaran)

桑卡朗(Jaganath Sankaran)是马里兰大学公共政策学院国际与安全研究中心研究员。

 

评论人

李彬

李彬是卡内基国际和平研究院核政策项目和亚洲项目资深研究员。

 

主持人

赵通

赵通是卡内基核政策项目驻清华—卡内基全球政策中心研究员。