去年,中国与欧盟庆祝建立外交关系40周年。欧盟首席外交官费代丽卡·莫盖里尼(Federica Mogherini)首次对北京进行了访问,并且强调了欧盟将加强与亚洲国家的交流。同时,中国国家主席习近平也访问了英国,并在中国接待了德国和法国国家领导人的国事访问。这些外交活动都着重于加强中国与欧盟在投资与贸易方面的合作,以此深化双方的战略伙伴关系。

在这次会议上,学者们将就加强中欧战略合作中所存在的机会和挑战进行讨论。主要讨论问题包括如何应对共同的安全和发展挑战,特别是在“一带一路”相关地区,以及欧洲周围的中东地区和北非地带。他们也将检视双方迥然不同的利益将如何鼓励或是限制双方就共同关注的问题进行协调。这些问题包括稳定的经济增长和全球治理挑战等。作为卡内基2016全球对话系列的第三个研讨会,这次会议由中国国际问题研究院合作举办。

崔洪建

崔洪建是中国国际问题研究院欧盟研究部主任及高级研究员。他目前的研究领域包括中欧合作的具体方式,中国与欧盟的经济与贸易关系,以及欧盟对中亚和里海地区的能源外交。

顾德明(François Godement)

顾德明是中国及东亚战略和国际问题专家,他也是卡内基国际和平研究院亚洲项目的非常驻资深研究员。他的研究领域包括了中国外交政策的趋势和分析,以及中欧关系。

金玲

金玲是中国国际问题研究院欧洲研究所副研究员。

史志钦

史志钦是清华—卡内基全球政策中心的驻会研究员,他主管中欧关系项目和中国-北约对话项目。他的研究领域主要包括比较政治学和国际关系,特别是针对欧洲外交政策和中欧关系。

扬·特肖(Jan Techau)

扬·特肖是卡内基欧洲中心主任,负责卡内基国际和平研究院在欧洲的智库工作。他主要的研究领域包括欧盟一体化与对外政策,大西洋地区事务,与德国的外交和安全政策。

韩磊(Paul Haenle)

韩磊是位于北京清华大学的清华—卡内基全球政策中心主任。他的研究领域包括中国的外交政策和中美关系。