自2000年以来,中国与拉丁美洲国家之间的经济和外交接触大幅增加。不过,基于全球经济走势以及拉美国家近期所经历的政治过渡,呼吁双方开展更注重平衡和可持续性的交流方式的声音开始出现。随着原油和铁矿等大宗商品的价格在近期出现了大幅度的滑落,拉美地区的出口商正面临着亏损的危机。而日前委内瑞拉和阿根廷所举行的大选,也有可能改变两国的政治格局,影响其对华政策。面对剧变的环境,中国和拉丁美洲国家必须适应新挑战并寻求新机会。

清华-卡内基中心的学者陈懋修是这次讨论会的主持人。他将和与会的中学者国及拉美学者就经济与政治环境的变化如何影响中国和拉美关系的议题展开讨论。他们也将探讨双方未来的合作将如何实现互惠互利。

主持人:

陈懋修是清华-卡内基全球政策中心的驻会研究员,他主管“中国与发展中国家”研究项目。

主讲人: 

玛格丽特·梅尔斯是“美洲对话”智库的“中国与拉丁美洲”项目主任。 

讨论人:

郭洁是北京大学国际关系学院副教授,她主要研究中国与拉丁美洲关系。