9日,中国国家主席习近平出席了俄罗斯纪念卫国战争胜利70周年红场阅兵式。为抗议俄罗斯在乌克兰危机中的行径,西方国家领导人选择拒绝出席俄阅兵仪式。秉着礼尚往来的原则,9月,普京将会前往北京参加中国抗日战争胜利和二战结束70周年的纪念活动。

5月中旬,中国与俄罗斯将在地中海海域举行联合军事演习,届时双方将派出9艘舰艇参加演习。从2012年起,中俄两国便一直在西太平洋海域开展联合军事演习。中俄海军首次直入北约门户地中海海域举行军演,对美国的挑战不容小觑。

德米特里•特列宁
德米特里•特列宁(Dmitri Trenin)是卡内基莫斯科中心主任,研究委员会的代表和卡内基莫斯科中心外交政策和安全项目的领导人。
More >

除此之外,俄罗斯还决定向中国转让更精良的武器,比如S-400防空系统。一向臣服于美国的日本,也参与了对俄制裁,日子并不好过。这样看来,难道最终中俄会发展成为军事联盟吗?

答案并非如此。实际上,中俄双方依靠核威慑就可以保证国家安全,因此联盟关系并没有多少价值。再者,每个国家都会坚持策略的独立性。目前,还未出现这样一个需要中俄双方结成同盟共同应对的军事威胁。虽然两国都不满意由美国主导世界,但对美策略却大不相同。中俄关系正常化以后,双方关系已经取得很大进展。但军事安全仍高度敏感,双方都不愿意开放太多、发展太快。

目前来看,双方并不会结成同盟,但这并不意味着双方关系会停滞不前。在过去的15个月里,双方关系已经由“权益婚姻”发展为某种协约关系,即亲密的政治联盟。

因为乌克兰危机,乌俄双方已经进入对抗状态,俄罗斯与欧盟之间的关系也随之破裂。欧亚大陆地缘政治发生了巨大变化,莫斯科不得不将其地缘政治和策略重点东移。与此同时,“一带一路”为中国在欧亚大陆发挥更重要的作用描绘了蓝图。在其东海岸,中国面对着由美国领导的对手国家。因此,中国也转身开始了西进行程。中俄两国边界绵延数千公里。如今,双方不再惧怕彼此,而是彼此坦诚,共谋发展。

从当前的全球局势来看,中俄双方更有可能摒弃竞争,选择合作之路。双方不断拓展并深化共同议程,涉及能源、交通、基础设施和银行、农业、水利、航天科学技术、地区安全和大陆秩序多个领域。在以上任何一个领域,双方都采取了关键措施(或正在规划)以提高合作水平。

然而,这一进程并不顺利,双方的利益也不总是一致,但前进的方向非常清晰。从东亚到欧洲东部、从北极到中国南海,一种更加紧密的互动关系正在出现。对于俄罗斯而言,中国越来越重要。而在中国的欧亚策略中,莫斯科也占据着关键地位。

其它国家,如美国、欧洲各国和日本需要有所警惕。中俄两国友好关系的建立意味着世界秩序正在发生改变。届时,西方国家仍可参与其中,但其主导地位将会消失殆尽。而多姿多彩的非西方国家正脱颖而出,构建崭新的国际格局,如上海合作组织、金砖国家银行、亚投行。其中,中俄关系是这一进程的主要推动力量。