卡内基世界和平研究院于10月29日宣布,威廉•伯恩斯副国务卿阁下将于2015年2月4日起成为其新一任院长。伯恩斯大使将成为卡内基105年历史上的第九任院长。

马秀丝女士届时将不再担任卡内基国际和平研究院院长,她担任了这一职位18年。

伯恩斯自2011年起担任美国常务副国务卿,也是担任这一职位仅有的两位在任职业外交家之一。他被授予“国家终身大使”的称号,这是美国外交体系内的最高荣誉。他在33年的外交生涯中,曾担任多个职位,包括在1998年至2001年担任美国驻约旦大使,2001年至2005年担任负责近东地区事务的助理国务卿,2005年至2008年担任美国驻俄罗斯大使,2008年至2011年担任负责政治事务的副国务卿。伯恩斯曾在牛津大学以马歇尔计划学者的身份进修,并在那里获得了硕士及博士学位。他会说阿拉伯语、俄语和法语。

去年,伯恩斯领导了美国与伊朗的秘密会谈,结束了两国三十五年来缺乏持久外交接触的局面,并促成了一份有关伊朗核项目的初步协议。

美国国务卿约翰•克里(John Kerry)在今年年初评价到:“伯恩斯有着与乔治•凯南和查尔斯•波伦(Chip Bohlen)相近的外交天赋、才干与成就。更重要的是,他已毫无疑问成为了美国外交史上的传奇,能做到这一点的人并不多。”

马秀丝在发表退休声明时指出:“无论在哪里,比尔•伯恩斯都是领导卡内基最适合的人选。他对国际事务的理解程度无人能及,也没人能像他一样受到来自美国及其他国家不同政治派别的尊重。他具有宽广的国际视野,超越了党派的界限。他是一名学者,也是一位成功的政策制定者,更是公认的领导者。我由衷为卡内基感到高兴。”

在谈及自己的履新时,伯恩斯说道:“我很高兴能加入卡内基,也很荣幸地成为马秀丝的继任者。自今年四月份宣布从国务院离休以来,我为自己下一步的去向苦思良久。卡内基在全球范围内有五个研究中心,拥有一流的学者和工作人员,我相信它能给我提供一个宝贵的机会,让我在政府体系外继续在全球事务上发挥重要且建设性的作用。”

卡内基理事会主席哈维•芬伯格(Harvey V. Fineberg)指出,“我们对伯恩斯领导卡内基的前景非常乐观。马秀丝在任18年间给卡内基留下了宝贵的遗产。在她的领导下,我们从一家小小的美国本土智库成长为享誉全球的机构。她的成功为比尔•伯恩斯提供了绝佳的平台,使他能带领卡内基取得更大的成就和影响。”

在2015年2月4日职务交接后,马秀丝将作为一位杰出学者留在卡内基,并将更多时间投入到研究与写作中。

卡内基国际和平研究院在俄罗斯、中国、欧洲、中东以及美国设有政策研究中心,形成了独一无二的全球网络。百年以来,卡内基一直通过提出并分析最新政策思想,与政界、商界,以及公民社会的决策者们进行直接的交流和合作,致力于促进全球和平。卡内基在全球各地的研究中心协同努力,运用多重国家视角研究双边议题、区域热点以及全球问题,为应对这些问题带来不可估量的贡献。

根据宾夕法尼亚大学发布的最新全球智库排行榜,卡内基国际和平研究院在全球范围内的6800家机构中在提供创新政策建议方面排名第一。多年来,卡内基莫斯科中心和卡内基中东中心在各自区域范围内排名第一。卡内基的多位前任院长都曾在政府担任要职。第一任院长伊莱休•鲁特(Elihu Root)曾任纽约州联邦参议员、战争部长,并在西奥多•罗斯福(Theodore Roosevelt)总统任期内担任国务卿。鲁特和卡内基第二任院长尼古拉斯•默里•巴特勒(Nicholas Murray Butler)都曾获得过诺贝尔和平奖。